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Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh

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Bild: Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Kürbis (am besten ist der - Muskatkürbis) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kartoffeln - festkochend ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
2    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Saiblingsfilets, jeweils - etwa 120 g mit Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz zum Braten - der Rösti ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Kürbiskerne ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
etwas   Steirisches Kürbiskernöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Räuchermehl (aus dem - Anglerbedarf) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser kernig kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln überkühlen lassen und schälen. Mit einer groben Reibe reiben. Den Kürbis in Stücke schneiden, schälen und ebenfalls mit einer groben Reibe reiben. Mit etwas Salz einsalzen und etwa zehn Minuten stehen lassen - das Salz zieht das Wasser aus dem Kürbis. Anschließend den Kürbis mit den Händen ausdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die geschnittenen Schalotten dazugeben.

In einer beschichteten Pfanne je nach Belieben grössere oder kleinere runde Plätzchen in Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldgelb braten, wenden - entweder mit einer Palette oder für Geuebte durch Schwenken und auch die andere Seite goldgelb braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die weiteren Rösti auf gleiche Weise backen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und vor dem Servieren im vorgeheiztem Backofen bei 200° circa acht Minuten erwärmen.

Für den geräucherten Saibling entweder einen Räucherofen (den bekommt man in einem Shop für Anglerbedarf) oder einen alten Topf auf die Herdplatte stellen, den Boden mit Alufolie auslegen. Das Räuchermehl (ebenfalls aus dem Anglerbedarf, meist Buchenspäne mit Wacholder und Rosmarin vermengt) hinzufügen und dann ein Gitter drüberlegen.

Die Gräten der Saibling-Filets mit einer Pinzette oder kleinen Zange ziehen, die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in den Räucherofen (oder in den Topf auf das Gitter) legen - mit der Hautseite nach oben. Mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze rund 15 Minuten räuchern.

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und die Kürbisrösti in den Backofen zum Erwärmen schieben.

Für das Kürbisstroh hauchdünn geschnittene Kübisstreifen, in heißem Pflanzenöl goldgelb backen, abtropfen und nochmal ganz kurz in das heiße Fett geben, damit es knusprig wird. Leicht salzen.

Anrichten: Die Kürbisrösti in die Mitte der Teller legen, die geräucherten Saiblingsfilets draufsetzen, mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. Das Kürbisstroh auf die Saiblingsfilets zur Dekoration setzen. Dazu passt marinierter Blattsalat oder einfach nur etwas Creme fraiche.

Getränkeempfehlung: Weissburgunder, Chardonnay, Grüner Veltliner oder Riesling Spätlese.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bachsaibling - Filets  *   Butterschmalz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kartoffel  *   Kürbis  *   Saibling

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