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Kärrnersbraten

         
Bild: Kärrnersbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~43.77 €
Kosten Portion: ~10.94 €
Kosten Rezept: ~42.70 €
Kosten Portion: ~10.68 €
Kosten Rezept: ~48.23 €
Kosten Portion: ~12.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Rindfleisch - (Rippenstück) ca. 39.43 € ca. 39.43 € ca. 44.85 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Brötchen ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
60 g   Butterschmalz ca. 0.96 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprikapulver - rosenscharf ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
1 Bund   Suppengemüse ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5 l   Bier ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
1 EL   dunkler Saucenbinder ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Fleisch waschen. Zwiebel pellen und würfeln. Brötchen ebenfalls würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden.

Die Hälfte des Butterschmalzes erhitzen und Zwiebel und Brötchen darin goldgelb rösten. Kräuter zufügen und mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Brotmasse in die Fleischtasche geben und die Öffnung zunähen.

Suppengemüse waschen, putzen und kleinschneiden. Restliches Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin rundherum braun anbraten. Suppengemüse zufügen und darin anbraten. Mit Bier ablöschen. Im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden bei 200°C (Gasherd: Stufe: 3 , Umluft: 180 Grad) schmoren.

Braten warm stellen. Bratenfond durchsieben, dabei das Gemüse mit durchdrücken. Fond erneut aufkochen und den Soßenbinder einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum aufgeschnittenen Kärrnersbraten reichen. Dazu passen Kartoffelklöße.

Gut zu wissen:

Für den Kärrnersbraten eignet sich am besten ein Stück von der Rippe, in das man vom Metzger eine Tasche für die Füllung scheiden läßt.


(*) Für diese Version von Kärrnersbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kärrnersbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kärrnersbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Helles Bier - Export  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengemüse  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Franken  *   Klöße  *   Rind

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