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Kürbispilaw mit Eierschwämmchen

         
Bild: Kürbispilaw mit Eierschwämmchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 dl   Gemüsebouillon; +/- ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 g   Parboiled-Reis ca. 0.58 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
800 g   Kürbis ca. 1.43 € ca. 1.59 € ca. 1.83 €
200 g   Eierschwämmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Getrocknete Tomaten in - Olivenöl eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1 TL   Korianderpulver - gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Kürbiskerne ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Bouillon aufkochen. Den Reis hineingeben und zugedeckt auf kleinstem Feuer ausquellen lassen (12-15 Minuten ).

Inzwischen den Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Die Eierschwämmchen kurz waschen, rüsten und je nach Größe evtl. in Stücke schneiden.

Die Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarinnadeln ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten in einer mittleren Pfanne im heißen Olivenöl fünf Minuten dünsten.

Die Hitze höher stellen und Kürbis sowie Eierschwämmchen beifügen. Koriander und Cayennepfeffer darüber stäuben und alles unter Wenden 3-4 Minuten dünsten. Dann den Weißwein dazugießen, das Kürbisgemüse salzen und pfeffern und ungedeckt knapp weich dünsten.

Während der Kürbis gart, die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Den Schnittlauch in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.

Am Schluss der Garzeit den Reis, die Kürbiskerne und den Schnittlauch untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kürbispilaw zugedeckt noch 2-3 Minuten nachgaren lassen.

Tipp Anstelle von Eierschwämmchen kann man auch 15 g gedörrte Steinpilze verwenden; diese vor dem Beifügen unbedingt einweichen.

Tipp & Trick:

Eierschwämmchen Eierschwämmchen, auch Chanterelles oder Pfifferling genannt, sind ausgezeichnete Speisepilze. Mit ihrer schönen goldgelben Farbe und dem würzigen Duft, der bei kleinen Pilzen besonders ausgeprägt ist, verleihen sie jedem Gericht eine typische Herbstnote. Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass der trichterförmige Hut von kräftiger Farbe und der Stiel nicht ausgetrocknet ist. Eierschwämmchen geniesst man am besten ganz frisch, denn durch ihren hohen Eiweißgehalt verderben sie rasch; deshalb sollten sie auch nicht aufgewärmt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbispilaw mit Eierschwämmchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbispilaw mit Eierschwämmchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbispilaw mit Eierschwämmchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parboiled-Reis  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frisch  *   Gemüse  *   Kürbis  *   Pilz

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