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Rheinische Mutzenmandeln

         
Bild: Rheinische Mutzenmandeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.90 €Kosten Rezept: ~6.34 €Kosten Rezept: ~6.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Eier - (L) ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5    Vanilleschote - das Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 Tropfen   Bittermandelöl - ca. ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 EL   Schlagsahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
70 g   Mandeln - abgezogen, gemahlen ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
3 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
450 g   Mehl - und Mehl zum Ausrollen ca. 0.31 € ca. 0.41 € ca. 0.70 €
   Schmalz - zum Ausbacken ca. 3.20 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
   Zucker - zum Wenden oder Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Butter mit Zucker, Eiern, Rum, Vanillemark, Bittermandelöl und Sahne schaumig rühren. Mandeln dazurühren. Backpulver mit Mehl mischen und in ein Sieb geben, nach und nach zum Teig sieben und unterrühren bzw. unterkneten.

Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche zirka 8 mm dick ausrollen. Mit einer entsprechenden Form mandelförmige Mutzen ausstechen.

Schmalz auf 170-180 Grad erhitzen. Die Mutzenmandeln darin schwimmend und unter Wenden goldgelb ausbacken. Mutzenmandeln mit einer grobmaschigen Schaumkelle herausheben und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Sofort in Zucker wenden oder mit Zucker bestreuen. Schnell verzehren.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz schnell hart wird. Ansonsten empfiehlt sich Öl. Zum Ausstechen benutzt man am besten eine spezielle Mutzenform. Ohne Ausstechform geht es aber auch: Den ausgerollten Teig einfach in 1 x 1,5 cm große Würfel schneiden und so ausbacken. Wer keine Fritteuse hat, hält einen Holzlöffelstiel in das Fett. Wenn aus dem Holz kleine Bläschen aufsteigen, hat das Fett etwa die richtige Temperatur Schmalzgebäck


(*) Für diese Version von Rheinische Mutzenmandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinische Mutzenmandeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinische Mutzenmandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe L  *   Mandeln - gemahlen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fastnacht  *   Fritteuse  *   Gebäck  *   Karneval

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