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Krautpizokel (Bizoccals cun ravitscha, Graubünden)

         
Bild: Krautpizokel (Bizoccals cun ravitscha, Graubünden) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Pizokelmasse
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
80 ml   Milch - lauwarm ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
2    Eier; verquirlt ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
15 g   Bündnerfleisch ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
15 g   Salsiz; würzige - Trockenwurst, der Salami ähnlich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Lauch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Gemüsemischung Mit Speck
60 g   Magerspeck; in Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Sp./Schuss Knoblauch; - gepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Schalotten - fein gehackt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
120 g   Wirsing; Wirz ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   Spinat ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
80 ml   Schlagrahm ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Für die Pizokelmasse Mehl zusammen mit der Milch und den Eiern in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren. Bündnerfleisch, Salsiz und Lauch - alle kleinegschnitten - in der Butter dünsten und unter den Teig mischen.

Für die Gemüsemischung Wirsing und große Spinatblätter (kleine Blätter ganz lassen) in grobe Quadrate schneiden und im Salzwasser überwallen. Gut abtropfen lassen. Magerspeckstreifen, Knoblauch und Schalotten in der Butter dünsten, das Gemüse dazugeben.

Für die Pizokel Teig portionsweise auf ein Brett streichen und mit einem Spachtel in das siedende Salzwasser schaben. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, fischt man sie mit einer Schaumkelle heraus und gibt sie in die Krautpfanne. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen. Den Schlagrahm darunterziehen und sofort servieren.

Zur Geschichte: schon 1799 werden die "Perzockeln" als Lieblingsgericht der Bündner Bauern an Festtagen bezeichnet. Der romanisch-italienische Ausdruck ist auch in ganz Deutschbünden verbreitet und hat sogar dem Churer Hausberg seinen Namen verliehen. Die Pizokel werden in den verschiedensten Varianten gegessen. Ohne Beilage heißen sie im Vorderrheintal "bizochels bluts". Wenn jemand einen Anstandsrest zurücklässt, heißt es im Engadin "far sco quel dal bizoccal", wie jener tut, der in der Schüssel einen einzigen Pizokel zurückliess.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krautpizokel (Bizoccals cun ravitscha, Graubünden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautpizokel (Bizoccals cun ravitscha, Graubünden) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krautpizokel (Bizoccals cun ravitscha, Graubünden) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bündner Fleisch  *   Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Schweiz  *   Spinat  *   Spätzle  *   Teigware  *   Wirsing

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