Rezept: Kräuter-Tommes auf Rüeblibett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Tommes; je ca.100 g | |
Marinade | ||
1.5 EL | Zitronensaft | ca. 0.06 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Rüebli | ||
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
600 g | Rüebli; in Stängeli | |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.36 € |
Beiseite gestellte Marinade | ||
Für Die Tommes | ||
Mehl | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Paniermehl | ca. 0.04 € |
0.5 Bund | Thymian - fein gehackt | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Oregano; fein gehackt | |
1 EL | Öl - zum Braten | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Marinadezutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Tommes damit beträufeln, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Stunden marinieren. Herausnehmen, Marinade beiseite stellen.
Rüebli: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen. Rüebli beigeben, mitdämpfen. Bouillon dazugießen, zugedeckt ca. zehn Minuten köcheln. Petersilie und Marinade beigeben, mischen.
Tommes: Marinierte Tommes im Mehl wenden. Ei und Salz verrühren, Tommes darin wenden. Paniermehl und Kräuter mischen, Käse darin wenden,Panade gut andrücken.
Öl in einer Bratpfanne warm werden lassen.Tommes portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Minuten braten.
Servieren: Rüebli auf vorgewärmte Teller verteilen.Tommes darauf anrichten.
Tipp: verschiedene Rüeblisorten verwenden, z. B. weiße Rüebli (Küttiger), gelbe Rüebli (Pfälzer) und rote Rüebli (Gemüsekarotten).
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