skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Königsberger Klopse vom Lamm

         
Bild: Königsberger Klopse vom Lamm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Lammschulter, fein gehackt - oder durchgedreht ca. 12.59 € ca. 12.59 € ca. 12.59 €
2    Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Brötchen - eingeweicht ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3 Zweig(e)   Rosmarin, gezupft ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3 Zweig(e)   Thymian, gezupft ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 Zweig(e)   Salbei, gezupft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
80 g   Sellerie ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.24 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Meersalz, Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Fond:
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Zwiebel, mit 2 Nelken und 1 - Lorbeerblatt gespickt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Kräuterstiele ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kapernsauce:
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 ml   Olivenöl - beste Qualität ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
4 EL   Kapern ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schmorgemüse:
0.25    Sellerieknolle (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zucchini, entkernt (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Aubergine (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    gelbe oder rote - Paprikaschote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Petersilie - glatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Stampfkartoffeln:
   Kartoffeln, mehlig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl, kaltgepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) in dünne Scheiben und dann in kleine Dreiecke geschnitten Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Möhre und Sellerie in winzige Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Brötchen ausdrükken und klein zupfen. Alle Zutaten für die Klopse gut vermengen, abschmecken und kleine Klöße daraus formen. Für den Fond Wasser und Weißwein mit den restlichen Zutaten aufkochen lassen. Klöße in den kochenden Fond geben, die Hitze reduzieren und die Klöße darin 10 Minuten ziehen lassen. Klöße aus dem Fond nehmen und warm stellen. Einen Teil des Fonds für die Sauce weiterverwenden.

Für die Sauce feingeschnittene Schalotten in etwas Olivenöl andünsten. Knoblauchzehen zugeben und kurz mitdünsten. Mit 400 ml von dem Kochfond auffüllen und aufkochen lassen. Etwas reduzieren, dann mit Olivenöl aufmixen. Vor dem Servieren mit Kapern und etwas Kapernsud und eventuell Zitronensaft abschmecken. Schmorgemüse (siehe unten) auf vorgewärmten Tellern anrichten. Klopse dazu geben und mit Kapernsauce überziehen. Mit den Stampfkartoffeln zusammen servieren.

Schmorgemüse: Paprikaschote so lange im Backofen rösten, bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft. In eine Plastiktüte packen, abkühlen lassen und dann die Haut abziehen. In Rauten schneiden. Schalotten pellen und sechsteln. Olivenöl erhitzen. Sellerie, Zucchini und Aubergine mit den Schalotten darin andünsten. Mehrmals schwenken, bis das Gemüse gar ist. Salzen, dann die Paprikarauten und die abgezupften Petersilienblättchen zugeben.

Stampfkartoffeln mit Olivenöl: Pellkartoffeln in Salzwasser kochen, abschrecken, pellen und grob zerstampfen. Mit kaltgepresstem Olivenöl und Meersalz abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Königsberger Klopse vom Lamm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse vom Lamm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse vom Lamm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hack  *   Hauptspeise  *   Kapern  *   Lamm  *   Saucen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mangoldkuchen - Variation 1

Mangoldkuchen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~15.86 €
EU-Bio: ~18.69 €
Demeter: ~18.42 €

Rosinen mit Portwein oder Traubensaft begießen und abgedeckt quellen lassen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Mangold putzen ...

Brokkoli-Hirse

Brokkoli-Hirse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.68 €
EU-Bio: ~6.34 €
Demeter: ~6.55 €

Die Knoblauchzehe abziehen und die Zwiebeln schälen, beides fein hacken und im heißen Fett andünsten. Die Hirse auf einem Sieb abbrausen, dann zu Zwiebel und ...

Roggenbrot mit Sauerteigansatz

Roggenbrot mit Sauerteigansatz1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.27 €
EU-Bio: ~2.40 €
Demeter: ~2.64 €

Für den Vorteig 100 g des Roggenmehls und 100 ml lauwarmes Wasser mischen, mit einer Folie bedecken und 48 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann die ...

Childrens Muffins - Muffins für Kinder

Childrens Muffins - Muffins für Kinder1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.58 €
EU-Bio: ~5.06 €
Demeter: ~6.28 €

Man kann die Muffins statt mit Äpfeln und Rosinen auch mit 300 g Heidelbeeren (amerikanisches Originalrezept) backen oder die Mandeln gegen Kokosflocken tauschen. Dazu ...

Überbackene Eier an Zwiebelsauce

Überbackene Eier an Zwiebelsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.49 €
EU-Bio: ~6.06 €
Demeter: ~6.43 €

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Butter erhitzen und die Zwiebelringe während 8-10 Minuten unter Wenden goldgelb dämpfen. Das Mehl darüberstäuben, ...

Werbung/Advertising