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Kleine Bouillabaisse

         
Bild: Kleine Bouillabaisse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Karotte ca. 0.38 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
2    kleine Fenchel mit Kraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    kleine Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 ml   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
2 dl   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
6 dl   Fischfond ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
2    Briefchen Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
800 g   Festfleischige Fischfilets - 3 o. 4 versch. Sorten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   z.B. Red Snapper,Kabeljau - Seeteufel, Caprifilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter - weich ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.5 Bund   Kerbel ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
25 ml   Pastis - nach Belieben ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €

Zubereitung:

Karotte schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Fenchel rüsten, etwas Grün beiseite legen, die Knollen vierteln, dann in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Schalotten schälen und hacken. Den Knoblauch schälen und halbieren.

Das Olivenöl erhitzen. Alle vorbereiteten Zutaten darin andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Fischfond dazugießen und den Sud mit Safran, Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe etwa dreissig Minuten leise kochen lassen.

Inzwischen die Fischfilets nach Gräten abtasten und diese wenn nötig mit einer Pinzette entfernen. Die Filets in gleichmäßig große Stücke schneiden.

Butter und Mehl mit einer Gabel verneten. Flockenweise in die leicht kochende Suppe rühren. Nach Belieben mit Pastis abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die Fischstücke in die Suppe geben und vor dem Siedepunkt etwa fünf Minuten gar ziehen lassen; nicht mehr rühren, sonst zerfällt der Fisch.

Fenchelkraut und Kerbel fein hacken und zuletzt beifügen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kleine Bouillabaisse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Bouillabaisse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kleine Bouillabaisse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastis  *   Red Snapper  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fisch  *   Suppe

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