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Klassischer englischer Pork Pie

         
Bild: Klassischer englischer Pork Pie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Fleischgelee:
900 g   Schweineknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schweinefuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Sellerieknolle, in kleinen - Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5    Strauss Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
1.2 kg   Schweineschulter mit Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   magerer Schinken ca. 2.01 € ca. 2.01 € ca. 8.75 €
1 TL   frischer Salbei, gehackt - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Muskat, frisch gemahlen - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Sardellensauce - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Teig:
450 g   Mehl ca. 0.29 € ca. 0.38 € ca. 0.65 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
275 g   Butter, kalt, in Stücke - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 TL   (-3) Wasser, kalt - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(Pastete mit Schweinefleischfüllung)

Gelee:
Alle Zutaten in einen großen Topf geben, Wasser hinzugeben, bis alles bedeckt ist, und das Ganze zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa drei Stunden köcheln lassen.
Danach durch ein Sieb in eine saubere Pfanne abseien und stark einkochen lassen, bis die Flüssigkeit auf circa 600 Milliliter reduziert ist.
Abschmecken und abkühlen lassen.

Füllung:
Schweinefleisch und Schinken in kleine Würfel schneiden.
Die Hälfte des Schweinefleisches mit einem Viertel des Schinkens in einem Mixer vorsichtig mixen, bis alles schön klein gehackt ist. Das Mett in eine Schüssel geben.
Den Rest des gewürfelten Fleisches und Schinkens mit Kräutern, Gewürzen, Sardellensauce, einem Teelöffel Salz und etwas Pfeffer mischen.
Zum Abschmecken brät man eine kleine Menge Hack in der Pfanne an und probiert dann.

Teig:
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben.
Butter hineinreiben und unterkneten, bis die Mischung bröselig wird.
Ein ganzes Ei und das Eigelb zusammen mit dem Wasser aufschlagen und nach und nach das Mehl unterrühren, bis ein weicher Teig entsteht.
Gut kneten, bis der Teig ganz glatt ist, ein Drittel abstechen und beiseite stellen - daraus wird später der Deckel.
Den Rest des Teiges auswellen und in eine Pastetenform (circa 20 Zentimeter Durchmesser) geben, der Teig darf über den Rand hängen.

Weitere Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen
Die Schweinefleischfüllung in die Form geben und glatt streichen.
Die Teigränder mit geschlagenem Ei einstreichen.
Den Rest des Teiges auswellen und daraus einen Deckel formen. In den Deckel ein kleines Loch stechen.
Den Deckel mit Ei einstreichen. Nach Belieben mit den Teigresten verzieren. Ein Gitter oder Blätter aus Teig sehen schön aus.
Den Deckel auf den Teig legen und für 30 Minuten backen, danach die Temperatur auf 180 Grad Celsius senken und eine weitere Stunde backen. Den Deckel mit Backpapier abdecken, wenn er schön goldbraun ist.
Danach den Pie aus dem Ofen nehmen und zwei Stunden abkühlen lassen.
Das Gelee erwärmen und durch das Loch im Deckel des Pies gießen.
Über Nacht ruhen lassen.

Tipp: Im Gegensatz zu den schweren Schweinefleisch-Pies sind die Geflügel-Pies leichter. Lecker ist zum Beispiel eine Truthahn-Preiselbeeren-Orangen-Füllung, aber auch die Füllung mit Huhn, Aprikosen und Thymian.

Zubereitungszeit: eine halbe bis eine Stunde Backzeit: über zwei Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klassischer englischer Pork Pie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klassischer englischer Pork Pie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klassischer englischer Pork Pie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

England  *   Europa  *   Fleisch  *   Pastete  *   Schwein  *   Vorspeise

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