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Klare Gemüsesuppe mit Morchelcroutons

         
Bild: Klare Gemüsesuppe mit Morchelcroutons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Kleine Broccolistaude ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   junge Rüebli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kefen oder feine Bohnen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2    Kleine Kohlrabi ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
2 l   Gemüsebouillon ca. 8.43 € ca. 18.43 € ca. 18.43 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
250 g   Kleine Frühkartoffeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
ZUM FERTIGSTELLEN
1    Kleines Parisettebrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MORCHELPASTE
8    Frische Frühlingsmorcheln - oder getrocknete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Spitzmorcheln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Kleine Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
25 ml   Noilly Prat ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Frische Morcheln unter fließendem Wasser gründlich spülen. Getrocknete Morcheln dreissig Minuten in warmem Wasser einweichen. Ebenfalls spülen.

Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. In der Hälfte vom Olivenöl hellgelb dünsten. Morcheln beifügen und auf kleinem Feuer zwei bis drei Minuten mitdünsten. Mit Noilly Prat ablöschen und auf kleinem Feuer zugedeckt zehn Minuten leise kochen lassen. Abkühlen lassen, dann restliches Olivenöl untermischen.

Die Morcheln mitsamt Garflüssigkeit fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Suppe Broccoli rüsten und Röschen sowie zarte Stengelteile in mundgerechte Stücke teilen. Rüebli schälen und je nach Größe halbieren. Kefen oder Bohnen rüsten und halbieren. Kohlrabi rüsten und würfeln.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer großen Pfanne in etwas Olivenöl hellgelb dünsten. Rüebli, Kefen oder Bohnen und Kohlrabi beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugießen und die Suppe auf kleinem Feuer zehn Minuten leise kochen lassen. Dann den Broccoli beifügen und die Suppe weitere zehn Minuten garen; die Gemüse sollen noch leicht Biss haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gleichzeitig die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten. Je nach Größe halbieren. Im restlichen Olivenöl auf mittlerem Feuer zugedeckt etwa zwanzig Minuten braten.

Zum Servieren das Brot in Scheiben schneiden und auf ein Blech legen. Im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweitobersten Rille anderthalb bis zwei Minuten hellbraun toasten. Herausnehmen und noch warm mit der Morchelpaste bestreichen.

Die Suppe in vorgewärmte Teller anrichten und die Kartoffeln hineingeben. Die Morcheltoasts separat dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klare Gemüsesuppe mit Morchelcroutons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klare Gemüsesuppe mit Morchelcroutons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klare Gemüsesuppe mit Morchelcroutons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Kohlrabi  *   Möhren - Karotten  *   Morcheln - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zuckerschoten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Morchel  *   Suppe

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