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Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln

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Bild: Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.59 €Kosten Rezept: ~5.77 €Kosten Rezept: ~6.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

120 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
70 g   Schmand - oder dicke saure Sahne ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
Für die Füllung:
500 g   säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, vorbereitet gewogen ca. 1.94 € ca. 2.27 € ca. 2.27 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
8    getrocknete Feigen - ungeschwefelt ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
70 g   dicke saure Sahne ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
60 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
   Butter - für die Pfanne ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Das Mehl zuerst mit der Butter und dem Honig, dann auch mit der sauren Sahne vermengen.

Den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen, in Scheibchen schneiden und 5-10 Minuten bei schwacher Hitze in der Butter dünsten. Die Feigen kleinschneiden und unter die noch heiße Masse mischen. Diese dann etwas abkühlen lassen.

Die Pfanne einfetten. Den Teig in der Pfanne verteilen, gut andrücken, einen Rand bilden und den Boden mehrmals einstechen. Die Äpfel darauf verteilen. Die saure Sahne mit dem Honig und den Mandeln verrühren und über die Apfelmasse geben.

Den Kuchen zugedeckt auf Stufe 1 1/2 in etwa 30 Minuten von unten braun backen. Dann in der Pfanne 20-30 Minuten abkühlen lassen und herausnehmen.

Gut zu wissen:

Zur Abwechslung Kuchen aus der Pfanne, nicht aus der Kuchenform. Für die angegebenen Mengen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 24 cm haben.


(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Feigen - getrocknet  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Mandeln - gemahlen  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Herbst  *   Kuchen  *   Pfanne

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