skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln

         
Bild: Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.59 €Kosten Rezept: ~5.77 €Kosten Rezept: ~6.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

120 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
70 g   Schmand - oder dicke saure Sahne ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
Für die Füllung:
500 g   säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, vorbereitet gewogen ca. 1.94 € ca. 2.27 € ca. 2.27 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
8    getrocknete Feigen - ungeschwefelt ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
70 g   dicke saure Sahne ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
60 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
   Butter - für die Pfanne ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Das Mehl zuerst mit der Butter und dem Honig, dann auch mit der sauren Sahne vermengen.

Den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen, in Scheibchen schneiden und 5-10 Minuten bei schwacher Hitze in der Butter dünsten. Die Feigen kleinschneiden und unter die noch heiße Masse mischen. Diese dann etwas abkühlen lassen.

Die Pfanne einfetten. Den Teig in der Pfanne verteilen, gut andrücken, einen Rand bilden und den Boden mehrmals einstechen. Die Äpfel darauf verteilen. Die saure Sahne mit dem Honig und den Mandeln verrühren und über die Apfelmasse geben.

Den Kuchen zugedeckt auf Stufe 1 1/2 in etwa 30 Minuten von unten braun backen. Dann in der Pfanne 20-30 Minuten abkühlen lassen und herausnehmen.

Gut zu wissen:

Zur Abwechslung Kuchen aus der Pfanne, nicht aus der Kuchenform. Für die angegebenen Mengen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 24 cm haben.


(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Feigen - getrocknet  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Mandeln - gemahlen  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Herbst  *   Kuchen  *   Pfanne

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Scholezard - Persischer Reispudding

Scholezard - Persischer Reispudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~13.10 €
EU-Bio: ~12.92 €
Demeter: ~13.20 €

Im Originalrezept wird ein viertel-Teelöffel Safranpulver verwendet. Im Iran, einem der Hauptanbauländer für Safran ist dies sicher kein Problem. In Europa gilt ...

Blumenkohl mit Curry-Linsen

Blumenkohl mit Curry-Linsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~2.73 €
Demeter: ~2.97 €

Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Für die Dekoration 1 Majoranzweig waschen, trockenschütteln, Blättchen grob hacken. Zwiebel abziehen, fein ...

Vollkorn-Hefefladen mit Käse

Vollkorn-Hefefladen mit Käse4 Fladen
Preise:
Discount: ~11.24 €
EU-Bio: ~12.06 €
Demeter: ~12.69 €

Die Zwiebeln grob würfeln, Knoblauchzehen fein hacken. Zucchini in Scheiben und Champignons feinblättrig schneiden. Gemüse in heißem Butterschmalz kurz anbraten. ...

Saftiger Rhabarberkuchen

Saftiger Rhabarberkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.78 €
EU-Bio: ~7.20 €
Demeter: ~7.24 €

Mehl und Backpulver auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Fett in Flöckchen darauf ...

Frittata mit Spargel und Zuckerschoten

Frittata mit Spargel und Zuckerschoten4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.93 €
EU-Bio: ~12.76 €
Demeter: ~15.80 €

Den Spargel schälen und in mundgerecht Bissen schneiden. Die Zuckerschoten putzen. Beides zusammen in kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren. Mit einem ...

Werbung/Advertising