skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Austern

         
Bild: Austern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

GRATINIERTE FINES DE CLAIRES-AUSTERN MIT ORANGEN
   Zutaten für 6 Austern: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Fines de Claires-Austern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Orangensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Spritzer   Noilly Prat-Wermut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Schlagsahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3    Orangenfilets (halbiert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Blattspinat (blanchiert und - grob gehackt) ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.5    Schalotte (fein geschnitten) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Butter (davon 10 g zum - Bräunen) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELON-AUSTERN IM SPINATBLATT MIT KOHLRABI
   Zutaten für 12 Austern: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Belon Austern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Spinatblätter (je 3 Austern - für 1 Spinatblatt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Spritzer   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FOND
15 g   Geschnittene Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Weißwein - trocken ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
Spritzer   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Spritzer   Noilly Prat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 g   Kalte Butterflocken zum - Montieren ca. 0.08 € ca. 0.06 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KOHLRABI
1 kl.   Kohlrabi (ca. 100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Wasser oder heller - Geflügelfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Butter zum Glacieren und - Montieren ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

20 Minuten , aufwändig Gratinierte Fines de Claires-Austern mit Orangen: Austern vorsichtig öffnen und den Muskel lösen. Die tiefen Schalen säubern und warm stellen. Austern in Austernfond (= ihre eigene Flüssigkeit) beiseite stellen.

10 g Butter aufschäumen, Schalotten dazu geben, kurz anschwitzen. Spinat beigeben, anziehen lassen und den Austernfond dazugeben. In einem anderen Gefäss 10 g Butter bräunen lassen, in den Spinat geben, mit Salz und Pfefferwürzen.

Spinat in die tiefen Austernschalen setzen. Austern und halbierte Orangenfilets drauflegen. Orangensaft, Noilly Prat und Eigelb über Dampf aufschlagen und zum Schluss (nicht zu heiß) das geschlagene Obers unterheben und abschmecken. Mit einem Löffel über die Austern geben.

Im Salamander oder Backrohr (Oberhitze oder Grillstufe) goldgelb schnell überbacken. Sofort servieren! Belon-Austern im Spinatblatt mit Kohlrabi: Kohlrabi mit Messer schälen, der Höhe nach in Viertel und Zwölftel schneiden und diese halbmondförmig tournieren. Kohlrabi in Butter kurz glasig werden lassen, nach und nach Flüssigkeit dazugeben. Glacieren lassen und salzen. Wenn notwendig noch etwas Flüssigkeit dazu geben. Sobald der Kohlrabi fertig ist und die Flüssigkeit fast einreduziert ist, kurz vor dem Servieren mit Butterflocken binden. Dann nicht mehr kochen! Für den Fond:

Schalotten, Weißwein und Noilly Prat einreduzieren.

Die Austern öffnen, vom Muskel lösen. Die Spinatblätter entstielen und den Mittelstrunk mit dem Daumen etwas platt drücken. Je drei Austern in ein Spinatblatt wickeln. In passendes Geschirr geben, das Austernwasser darüber gießen und einen Spritzer Weißwein dazugeben. Austern im Geschirr kurz am Herd erwärmen, einmal wenden und dann ca. 30 Sekunden ins vorgewärmte Rohr (ca. 100 °C) geben.

Austern aus dem Rohr nehmen, den Rest der Flüssigkeit dem Fond beigeben, kurz reduzieren. Spritzer Zitronensaft dazugeben und mit kalten Butterflocken montieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fond in Suppenteller gießen, Austern im Spinatblatt darauf setzen und den glacierten Kohlrabi rundherum anrichten.

Getränk:

Zuspielung von Klaus Wagner: "Holz- oder Stahlfass"

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Austern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Austern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Austern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austern  *   Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Muscheln  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Brasato - Kalbsbäggli

Brasato - Kalbsbäggli4 Portionen
Preise:
Discount: ~52.28 €
EU-Bio: ~51.50 €
Demeter: ~51.02 €

"Brasato" heißt im Italienischen u.a. "hartgelötet" oder "geschmort". Ich denke, dass die kulinarische Bedeutung hier der technischen eindeutig vorgezogen werden ...

Kartoffel-Löwenzahn-Gratin

Kartoffel-Löwenzahn-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.26 €
EU-Bio: ~3.37 €
Demeter: ~3.81 €

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort in kaltes Wasser legen, damit sie nicht braun werden. Löwenzahn waschen, trocknen und die Stiele ...

Milchreis Nofretete

Milchreis Nofretete4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.66 €
EU-Bio: ~2.89 €
Demeter: ~2.85 €

Den Reis im Wasser aufkochen. Wenn er gar ist, Zucker, Vanillezucker und Milch darin verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Stärkemehl mit wenig Wasser auflösen und ...

Mokka-Dessert

Mokka-Dessert4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.13 €
EU-Bio: ~2.22 €
Demeter: ~2.10 €

Im heißen Kaffee Vanillin-Zucker, Zucker und Zimt auflösen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Kaffee auflösen. Sahne steif schlagen. Die Hälfte ...

Spundekäs

Spundekäs1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.19 €
EU-Bio: ~8.31 €
Demeter: ~9.27 €

Ein Rezept das ursprünglich aus Rheinhessen stammt, einer Region, in der exzellente Weißweine gekeltert werden. Und genau dazu passt Spundekäs hervorragend. Die ...

Werbung/Advertising