Rezept: Katalanisches Rinderragout mit Schokolade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
1 kg | Rindfleisch zum Schmoren; in | |
fingerdicke Streifen - geschnitten | ||
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
150 g | tocino, pancetta oder - geräucherter | ca. 7.09 € |
Frühstücksspeck, gewürfelt | ||
1 | Gemüsezwiebel; gehackt | ca. 0.23 € |
1 | Möhre; in Stücken | |
1 | Knolle Knoblauch; Zehen geschält | ca. 0.04 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
250 ml | vi rancio o. oloroso- - Sherry, trocken | |
2 | Tomaten; abgezogen, - entkernt und gehackt | |
12 | schwarze Pfefferkörner - erstoßen | |
100 ml | aguardiente, Marc oder - Weinbrand | |
300 ml | Fleischbrühe | ca. 0.03 € |
500 g | frische Perlzwiebeln | ca. 0.00 € |
500 g | Kartoffeln - neu | ca. 0.54 € |
25 g | dunkle Schokolade; gerieben | |
3 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.13 € |
Für Das Bouquet Garni | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
4 | Stängel Petersilie; zerdrückt | |
1 Stange(n) | Zimt | |
1 | Streifen Orangenschale, trocken Oder | |
2 | Streifen O. -schale, frisch |
Zubereitung:
In einer Bratpfanne die Hälfte des Schweineschmalz erhitzen und den tocino, die pancetta oder den geräucherten Speck braten. Sobald etwas Fett ausgebraten ist, die Zwiebeln, die Möhre und die Knoblauchzehen in die Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln weich werden, das Mehl darüberstäuben und kurz rösten.
Während der Speck und die Zwiebeln gebraten werden, das Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen. Das Rindfleisch in kleinen Portionen bei hoher Temperatur anbraten. Wenn eine Partie rundum gebräunt ist, das Fleisch an den Pfannenrand schieben und die nächste Partie zugeben. Das angebratene Fleisch kräftig würzen. mit vi rancio oder Sherry ablöschen und den Bratensatz losschaben.
Die Zwiebel-Speck-Mischung und die Tomaten mit in den Schmortopf geben. Lorbeerblatt, Thymian, Petersilienstängel, Zimtstange und Orangenschale mit Küchengarn zu einem Bouquet garni binden und am Topfrand nach unten schieben. Pfefferkörner, Schnaps und soviel Brühe hinzufügen, dass die Zutaten bedeckt sind. Langsam zum Kochen bringen. Den Deckel auflegen und 1 Stunde köcheln lassen.
Die ungeschälten Perlzwiebeln 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen, unter fließendem Wasser abschrecken und schälen (die einfachste Methode). Die Kartoffeln 15 Minuten kochen, dann zusammen mit der Schokolade in den Schmortopf geben und alles noch 45 Minuten köcheln. Prüfen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist und abschmecken. Bouquet garni wegwerfen. Das Ragout vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Info: Schokolade verwendet man in Spanien als Saucenbräuner. Die Sauce erhält durch die Schokolade eine kräftige, dunkle Farbe, wird aber keineswegs Süss. Beide Spirituosen können hier durch Rotwein ersetzt werden.
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