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Katalanisches Rinderragout mit Schokolade

         
Bild: Katalanisches Rinderragout mit Schokolade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

1 kg   Rindfleisch zum Schmoren; in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   fingerdicke Streifen - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schweineschmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
150 g   tocino, pancetta oder - geräucherter ca. 7.09 € ca. 7.09 € ca. 7.09 €
   Frühstücksspeck, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gemüsezwiebel; gehackt ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1    Möhre; in Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knolle Knoblauch; Zehen geschält ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   vi rancio o. oloroso- - Sherry, trocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Tomaten; abgezogen, - entkernt und gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    schwarze Pfefferkörner - erstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   aguardiente, Marc oder - Weinbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Fleischbrühe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
500 g   frische Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln - neu ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
25 g   dunkle Schokolade; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.45 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Für Das Bouquet Garni
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4    Stängel Petersilie; zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Streifen Orangenschale, trocken Oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Streifen O. -schale, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer Bratpfanne die Hälfte des Schweineschmalz erhitzen und den tocino, die pancetta oder den geräucherten Speck braten. Sobald etwas Fett ausgebraten ist, die Zwiebeln, die Möhre und die Knoblauchzehen in die Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln weich werden, das Mehl darüberstäuben und kurz rösten.

Während der Speck und die Zwiebeln gebraten werden, das Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen. Das Rindfleisch in kleinen Portionen bei hoher Temperatur anbraten. Wenn eine Partie rundum gebräunt ist, das Fleisch an den Pfannenrand schieben und die nächste Partie zugeben. Das angebratene Fleisch kräftig würzen. mit vi rancio oder Sherry ablöschen und den Bratensatz losschaben.

Die Zwiebel-Speck-Mischung und die Tomaten mit in den Schmortopf geben. Lorbeerblatt, Thymian, Petersilienstängel, Zimtstange und Orangenschale mit Küchengarn zu einem Bouquet garni binden und am Topfrand nach unten schieben. Pfefferkörner, Schnaps und soviel Brühe hinzufügen, dass die Zutaten bedeckt sind. Langsam zum Kochen bringen. Den Deckel auflegen und 1 Stunde köcheln lassen.

Die ungeschälten Perlzwiebeln 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen, unter fließendem Wasser abschrecken und schälen (die einfachste Methode). Die Kartoffeln 15 Minuten kochen, dann zusammen mit der Schokolade in den Schmortopf geben und alles noch 45 Minuten köcheln. Prüfen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist und abschmecken. Bouquet garni wegwerfen. Das Ragout vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Info: Schokolade verwendet man in Spanien als Saucenbräuner. Die Sauce erhält durch die Schokolade eine kräftige, dunkle Farbe, wird aber keineswegs Süss. Beide Spirituosen können hier durch Rotwein ersetzt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Katalanisches Rinderragout mit Schokolade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Katalanisches Rinderragout mit Schokolade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Katalanisches Rinderragout mit Schokolade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gemüsezwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pancetta  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kartoffel  *   Katalonien  *   Rind  *   Zwiebel

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