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Katalanischer Topf

         
Bild: Katalanischer Topf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 kl.   Kohl (ca. 400 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Karotten ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
2    Geschälte Paradeiser (aus - der Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Erdäpfel (fest kochend) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Rindfleisch zum Kochen (am - besten Tafelspit ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 l   Klare Gemüsesuppe (heiß) ca. 4.21 € ca. 9.21 € ca. 9.21 €
150 g   dicke Suppennudeln ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SALSA VERDE
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 TL   Kapern ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.25 TL   Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Gemüse putzen, schälen und waschen. Zwiebel und Knoblauch in dünne Scheiben, Kohl in dicke Spalten, Karotten in dicke Stifte, Lauch in dicke Ringe, Sellerie in große Stücke, Paradeiser in Streifen schneiden. Erdäpfel vierteln.

2. In einem ofenfesten Topf (am besten aus Gusseisen) Suppe mit Öl, Zwiebel, Knoblauch, Thymian und 1 Lorbeerblatt aufkochen. Fleisch zugeben. Eintopf bei milder Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten kochen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

3. Gemüse zugeben und Eintopf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) so lange garen, bis das Fleisch weich ist (ca. 30 Minuten ).

4. Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen.

5. Zwei Drittel der Suppe abschöpfen. Nudeln und Petersilie dazugeben. Die Nudelsuppe als Vorspeise servieren.

6. Rindfleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten. Mit Salsa verde und Weißbrot als Hauptgang servieren.

Salsa verde Zubereitung ca. 10 Minuten Petersilie, Knoblauch und Kapern fein hacken, mit Bröseln, Zitronensaft und -schale vermischen. Öl nach und nach unterrühren. Salsa verde mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nährwert pro Portion .

Zubereitung ca. 90 Minuten Nährwert pro Person: 485 kcal/2,029 kj; 13 g Fett; 52 g KH; 5,2 BE; 75 mg Chol.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Katalanischer Topf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Katalanischer Topf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Katalanischer Topf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppennudeln  *   Thymian  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   März  *   Rind  *   Spanien  *   Suppe

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