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Käseknödel mit Rotkraut

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Bild: Käseknödel mit Rotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~10.57 €
Kosten Portion: ~2.64 €
Kosten Rezept: ~8.67 €
Kosten Portion: ~2.17 €
Kosten Rezept: ~11.91 €
Kosten Portion: ~2.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Gschwellti - mehlig kochende Sorte, frisch gekocht ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
100 g   Grieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Greyerzer - gerieben ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 Bund   Petersilie - glatt, gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 EL   Thymianblättchen ca. 0.48 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
120 g   Greyerzer - in 12 Würfeln ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
   Salzwasser; siedend ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Rotkraut:
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Rotkabis - ca. 1 kg, geviertelt, ohne Strunk, in breiten Streifen ca. 1.49 € ca. 0.69 € ca. 2.99 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 dl   Rotwein - oder Apfelwein ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 EL   Rundkornreis ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Für das Rotkraut Butter in einer großen Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen, Rotkabis beigeben, mitdämpfen. Apfel an der Röstiraffel dazu reiben. Wein dazugießen, aufkochen. Lorbeerblatt und Reis beigeben, würzen.

Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln.

Für die Käseknödel Gschwellti noch heiß schälen, durchs Passe-vite treiben und restliche Zutaten bis und mit Muskat beigeben, zu einem weichen Teig kneten. mit bemehlten Händen zu Kugeln formen (3 pro Person).

Je einen Käsewürfel in die Mitte der Kugeln drücken, gut verschließen.

Knödel offen im leicht siedenden Salzwasser ca. zehn Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gut abtropfen, warm stellen.

Rotkraut mit den Knödeln servieren.

Gut zu wissen:

Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine Kartoffelmasse, allerdings geht es mit der Kartoffelpresse sicher um einiges schneller.


(*) Für diese Version von Käseknödel mit Rotkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseknödel mit Rotkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käseknödel mit Rotkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Käse  *   Knödel  *   Rotkraut  *   Teigware

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