skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kartoffelsouffle mit schwarzen Trüffeln und Artischocken

         
Bild: Kartoffelsouffle mit schwarzen Trüffeln und Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1.5 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 EL   Doppelrahm ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3    Eiweiß; steif geschlagen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
25 g   Schwarzer Trüffel; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter; für Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grieß; für Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ARTISCHOCKEN
2    Artischocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Geflügelfond, o. Kalbsfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1    Tomate; geschält, entkernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schlagrahm ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
BÄRLAUCHCOULIS
10    Bärlauchblätter o. - Bärlauchpaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Kalbsfond ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
DEKORATION
   Trüffelscheibchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   NZZ, Heinz Witschi - Vermittelt von R.Gag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln in kleinen Stücken in der Milch langsam weich kochen und pürieren. Doppelrahm und Eigelb untermischen, dann das Mehl beigeben. Eischnee mit den Trüffeln sorgfältig unter die Masse heben und abschmecken.

Förmchen gut ausbuttern und mit dem Grieß ausstreuen. Soufflemasse bis zum Rand einfüllen und im Wasserbad bei 220 Grad 20 Minuten ausbacken.

Artischocken Von den Artischocken die Böden rüsten und in Streifen schneiden. Die Archischockenstreifen im Fond mit der Butter weich kochen. Tomaten und Safranfäden beifügen und abschmecken, Schnittlauch dazugeben und mit dem Schlagrahm verfeinern.

Bärlauchcoulis Kalbsfond und Butter aufkochen und mit dem Bärlauch mixen, dann abschmecken.

Anrichten Souffle aus dem Förmchen lösen und auf den Teller stellen. Die Artischocken rund um das Souffle anrichten und vom Bärlauchcoulis einige Tupfer dazugeben. Mit Trüffelscheibchen und Kerbel dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelsouffle mit schwarzen Trüffeln und Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsouffle mit schwarzen Trüffeln und Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelsouffle mit schwarzen Trüffeln und Artischocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Trüffel - XXX  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Kartoffel  *   Trüffel  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rohes Rote-Bete-Chutney

Rohes Rote-Bete-Chutney6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.09 €
EU-Bio: ~2.52 €
Demeter: ~2.65 €

Dieses Chutney schmeckt wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder zur Wurst beim Abendbrot. Hält sich in Schraubgläsern im Kühlschrank einige Tage frisch. Rote Bete ...

Burgenländer Winzerauflauf

Burgenländer Winzerauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.44 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~2.57 €

Milch, Zucker, Butter und aufgeschnittene und ausgeschabte Vanille aufkochen. Mehl hinzuschütten und solange rühren, bis die Masse glatt ist. Eigelbe, Mandelraspel, ...

Rote Bete Salat mit Walnüssen

Rote Bete Salat mit Walnüssen6 Portionen
Preise:
Discount: ~7.25 €
EU-Bio: ~5.99 €
Demeter: ~5.99 €

Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Abkühlen lassen, schälen (Handschuh?) und in große Würfel schneiden. Die ...

Buttermilch-Waffeln

Buttermilch-Waffeln12 Stück
Preise:
Discount: ~1.78 €
EU-Bio: ~2.53 €
Demeter: ~2.71 €

Das Fett zerlassen. Mehl, Vanillezucker, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Buttermilch, Eigelb und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen und ...

Apfel-Hähnchenkeule

Apfel-Hähnchenkeule4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.48 €
EU-Bio: ~24.09 €
Demeter: ~24.75 €

Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten und beiseite stellen. Weißwein und Zimt mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben in ...

Werbung/Advertising