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Kartoffel-Portulak-Soufflé mit ”Eifel-Oliven”-Sauce

         
Bild: Kartoffel-Portulak-Soufflé mit ”Eifel-Oliven”-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für das Soufflé:
350 g   gekochte Kartoffeln ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
35 g   Butter ca. 0.33 € ca. 0.25 € ca. 0.35 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
35 g   Emmentaler ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
35 g   Portulak ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Kartoffeln (roh) ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
10 g   Emmentaler ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
Für die
   "Eifel-Oliven"-Sauce: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
20 ml   Sonnenblumenöl - nativ ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.23 €
50 ml   Ahr-Riesling ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
160 g   Tomatenwürfel ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
40 g   Eifel-Oliven (= Schlehen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Zum Garnieren:
20 g   Portulak ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
4    feuerfeste Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, durchpressen und ausdämpfen lassen, nach und
nach Butter unterrühren

Eigelb, Emmentaler, Salz, Muskat und
gezupften Portulak dazugeben

Steifgeschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben

Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden
und die ausgebutterten Förmchen damit auslegen

Soufflemasse einfüllen (etwa zu drei Viertel füllen) und mit dem übrigen
Emmentaler bestreuen

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius
etwa 20 Minuten backen.

Für die Sauce Zwiebeln würfeln, im Öl langsam weich dünsten,
dann mit Riesling ablöschen

Alles etwa 10 Minuten köcheln lassen,
dann Tomatenwürfel und Schlehen dazugeben

Mit Zucker, Salz und
Pfeffer abschmecken.

Anrichten: Die Souffles auf vier vorgewärmte Teller stürzen, mit
"Eifel-Oliven"-Sauce umranden und mit etwas Portulak garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Portulak-Soufflé mit ”Eifel-Oliven”-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Portulak-Soufflé mit ”Eifel-Oliven”-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Portulak-Soufflé mit ”Eifel-Oliven”-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portulak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlehen  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Gemüse  *   Gewürze  *   Kartoffel  *   Portulak

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