Rezept: Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Margarine oder Öl | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
500 g | Lauch | ca. 1.00 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
800 g | Kartoffeln | ca. 0.86 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
4 EL | Geriebener Käse | ca. 0.56 € |
10 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zwiebel würfeln, Lauch in Streifen, geschälte Kartoffeln in feine
Scheiben schneiden. Kartoffeln in einem Sieb unter fließendem kalten
Wasser gut abbrausen. Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Zwiebel
und Lauch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 2 Minuten
andünsten, mit Wasser ablöschen und 8 Minuten auf 1 oder Automatik-
Kochplatte 4-5 kochen lassen. Kartoffelscheiben mit der Lauchmasse
in eine gerettete Gratinform schichten, würzen, Gemüsebrühe und
Weißwein darübergießen. Zugedeckt im Backofen garen.
Schaltung:
200-220 ,2.Schiebeleiste v.u.
170-190 , Umluftbackofen
45-50 Minuten
Danach den Deckel entfernen, den geriebenen Käse über das Gemüse
streuen und einige Butterflöckchen obenauf verteilen. Weitere 15
Minuten offen überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlehen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 1.78 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.94 € Die Rosinen einige Stunden in Wasser aufweichen, so dass sie schön aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die entkernten Schlehen zugeben. | |
Kölschsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 3.02 € Ob die Kölschsuppe wirklich ein kölner Gericht ist, bleibt fraglich. Wahrscheinlich stammt sie aus dem süddeutschen Raum, wo das Bier immer schon zu den | |
Rote-Bete-Puffer 4 Portionen Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 6.32 € Demeter: 9.28 € Gekochte rote Bete schälen, grob raspeln und mit den Haferflocken vermischt 15 Minuten ziehen lassen. Vom Kohlrabi die Herzblätter abschneiden, abspülen, | |
Bubespitzle mit saurem Rahmsößle 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 4.12 € Die Kartoffeln, am besten am Vortag, mit der Schale kochen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Dann zusammen mit dem Mehl, den Eiern, Salz und | |
Hessisches Apfelwein-Hähnchen - Ebbelwei-Gickel 1 Rezept Preise: Discount: 6.12 € EU-Bio: 6.15 € Demeter: 6.59 € Hähnchen vierteln und in Kasserolle in Butter leicht anbraten. Mit Wein ablöschen. Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt zugeben und 15 Minuten |