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Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1

         
Bild: Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 EL   Margarine oder Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
500 g   Lauch ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Kartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
4 EL   Geriebener Käse ca. 0.56 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
10 g   Margarine - oder Butter ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Zwiebel würfeln, Lauch in Streifen, geschälte Kartoffeln in feine
Scheiben schneiden. Kartoffeln in einem Sieb unter fließendem kalten
Wasser gut abbrausen. Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Zwiebel
und Lauch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 2 Minuten
andünsten, mit Wasser ablöschen und 8 Minuten auf 1 oder Automatik-
Kochplatte 4-5 kochen lassen. Kartoffelscheiben mit der Lauchmasse
in eine gerettete Gratinform schichten, würzen, Gemüsebrühe und
Weißwein darübergießen. Zugedeckt im Backofen garen.
Schaltung:
200-220 ,2.Schiebeleiste v.u.
170-190 , Umluftbackofen
45-50 Minuten
Danach den Deckel entfernen, den geriebenen Käse über das Gemüse
streuen und einige Butterflöckchen obenauf verteilen. Weitere 15
Minuten offen überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Februar  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Lauch

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