skip to content

Rezeptanzeige

Kartoffelauflauf mit gratinierten Kräutern

Teilen:       
Bild: Kartoffelauflauf mit gratinierten Kräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

400 g   Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Parmesan, frisch gerieben ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
1 Bund   Wildkräuter (z. B. Bärlauc ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   wilder Schnittlauch usw.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Greyerzer, gewürfelt ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, pellen, auskühlen lassen und würfeln. Karotten schälen, würfeln und blanchieren. Den Lauch putzen, in Ringe schneiden, blanchieren und kalt abschrecken.

Milch, Eier, Parmesan und die fein gehackten Kräuter verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Auflaufform einfetten und Kartoffeln, Karotten, Lauch und Greyerzer hineingeben. Mit der Milch-Kräutermischung begießen. Im 180 Grad (Heissluft) heißen Ofen ca. 20 Minuten überbacken.

Dazu schmeckt ein Blattsalat mit Kräutervinaigrette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelauflauf mit gratinierten Kräutern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelauflauf mit gratinierten Kräutern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelauflauf mit gratinierten Kräutern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Gemüse  *   Gewürze  *   Hauptspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen

Rote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.27 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~9.06 €

Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Im Schnellkochtopf dauert das Ganze nur 15 Minuten . Abkühlen lassen, schälen ...

Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien

Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.15 €
EU-Bio: ~8.96 €
Demeter: ~9.97 €

Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Abgezogene Zwiebeln, gewaschene Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Petersilie, Dill und Selleriegrün fein ...

Rote-Linsen-Curry

Rote-Linsen-Curry4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~2.82 €
Demeter: ~2.77 €

Die roten Linsen mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Ingwer schälen, fein reiben und mit Kurkuma und reichlich Salz zu den Linsen geben. Die Linsen bei ...

Basilikumknöpfle in Pecorinocreme

Basilikumknöpfle in Pecorinocreme1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.28 €
EU-Bio: ~9.17 €
Demeter: ~12.56 €

Die im Rezept verwendete "Spinatmatte" dient zum grün Färben des Teiges. Im Endeffekt besteht sie ...

Geröstete Espressonüsse

Geröstete Espressonüsse1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~2.88 €
Demeter: ~2.84 €

Warm und würzig sind die gemischten Nüsse ein guter Appetitanreger. Servieren Sie dazu einen gekühlten Weißwein oder Wodka. Den Backofen auf 180° C vorheizen. ...