skip to content

Rezeptanzeige

Karpfenfilets in Sahne-Senf-Sauce

Teilen:       
Bild: Karpfenfilets in Sahne-Senf-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   weiße Weintrauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    mittelgroße weiße Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
800 g   Karpfenfilet ca. 12.74 € ca. 12.74 € ca. 12.74 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   trockener Weißwein ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl zum Einpinseln des - Siebeinsat es ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
0.5 Pack.   süße Sahne (100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Dijonsenf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 kl.   Bund Sauerampferblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    dünne rote Peperoni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Weintrauben abspülen, abzupfen, halbieren und die Kernchen herausnehmen. Die Zwiebel schälen und sehr klein würfeln. Die Fischfilets abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen, in 4 Portionen teilen, beidseitig leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Wein mit 1/8 l Wasser, Senf- und Pfefferkörnern in den Topf geben und aufkochen. Den Siebeinsatz leicht mit Öl einpinseln, damit der Fisch nicht anklebt. Fischstücke möglichst nebeneinander hineinlegen und bei guter Mittelhitze über Dampf garen (je nach Dicke 6-8 Minuten ). Fisch zugedeckt warm stellen.

In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Weintrauben und 1/8 l von der durchgesiebten Flüssigkeit aus dem Dampfgarer unterrühren und 1/2 Minute bei guter Mittelhitze kochen. Sahne und Senf unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und köcheln, bis die Sauce leicht dicklich ist.

Sauerampfer abspülen, die Blättchen zwischen Küchenpapier trocknen, dann in Streifen schneiden. Peperoni längs halbieren, entkernen, Stiel herausschneiden. Die Schotenhälften ausspülen und in dünne Streifchen schneiden. Die Hälfte Sauerampfer kurz vor dem Servieren unter die Sauce mischen.

Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den restlichen Sauerampfer- und den Peperonistreifen bestreut servieren.

Dazu paßt frisches Baguette oder Basmati-Reis, als Getränk ein Riesling aus dem Elsaß.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karpfenfilets in Sahne-Senf-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfenfilets in Sahne-Senf-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karpfenfilets in Sahne-Senf-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Karpfen - ganz  *   Peperoni XXX  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - Körner  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Karpfen  *   Süßwasser

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fisch-Tomaten-Auflauf mit Kartoffeln

Fisch-Tomaten-Auflauf mit Kartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.43 €
EU-Bio: ~18.22 €
Demeter: ~18.72 €

Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten im Schnellkochtopf vorgaren. Abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Fischfilets abspülen, trockentupfen, mit ...

Weißkohlauflauf mit Zwiebel und Schinken

Weißkohlauflauf mit Zwiebel und Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.62 €
EU-Bio: ~5.95 €
Demeter: ~10.54 €

Kohl putzen, vierteln und abbrausen. Strunk entfernen, Viertel quer in feine Streifen teilen. Einige für die Garnierung beiseite legen. Eine Scheibe Schinken ...

Creme Elysèe

Creme Elysèe6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.56 €
EU-Bio: ~2.69 €
Demeter: ~2.73 €

Margarine oder Butter im Topf flüssig werden lassen. Erbsen zufügen, TK-Erbsen dabei zuvor auftauen lassen. 100 ml Hühnerbrühe zugeben, die Erbsen darin weichkochen. ...

Champignons mit Knoblauch

Champignons mit Knoblauch4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.01 €
EU-Bio: ~5.90 €
Demeter: ~5.69 €

In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin garen, bis er gerade eben braun wird. Die Pilze hinzugeben und unter Rühren braten, dann ...

Texas-Pommes

Texas-Pommes4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.06 €
EU-Bio: ~1.26 €
Demeter: ~1.73 €

Die Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach vierteln. In Salzwasser 12-15 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch ...