skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Karpfen blau - Variation 2

         
Bild: Karpfen blau - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 -6 Port.:

0.25 l   Essig ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 l   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   eine Handvoll geschnittene ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Möhren, Sellerie und das - Grün vom Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    (-4) Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Senfkörner - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Salz, flach gestrichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karpfen von circa 2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Bestellen Sie beim Fischhändler oder bei einem Teichwirt den Karpfen rechtzeitig! Der richtige Topf: Es sollte ein ovaler Topf sein, groß genug, um den Fisch aufzunehmen, und hoch genug, dass sich ein Deckel über ihm schließen lässt. Praktischerweise sollte er einen entsprechenden Einsatz haben, in den man den Fisch hineinbugsieren und wieder herausholen kann.

Der Sud: Dafür werden Wasser, Wein und Essig aufgekocht, die in Ringe geschnittenen Zwiebeln, das Gemüse und die Gewürze zugefügt. Etwa 10 Minuten köcheln, damit die Gewürze sich aufschließen können. Der Sud darf fast ein wenig überwürzt wirken, in der kurzen Garzeit hat der Fisch keine Gelegenheit, zu viel davon abzubekommen.

Der Fisch: Damit er schön blau auf den Tisch kommt, muss die empfindliche Schleimschicht, die die Haut überzieht, möglichst unversehrt sein; sie ist es, die den Fisch blau leuchten lässt, wenn man ihn mit heißem Essigsud übergossen (gebläut) hat.

Man setzt den Fisch auf den Einsatz des Topfes. Damit er schön aufrecht steht und genügend Halt dabei hat, stützt man ihn mit einer Tasse oder einer dicken Kartoffel. Erst auf seinem Einsatz in den aufwallend kochenden Sud einlegen, kurz bevor die Vorspeise serviert wird - dann ist er gerade richtig, wenn die Gäste damit fertig sind. Sobald er im Topf sitzt, mit einer Schöpfkelle vom kochend heißen Sud etwas abnehmen und den Fisch einige Male damit übergießen. Sobald er sich schön blau gefärbt hat, den Deckel auflegen und den Karpfen etwa 20 bis 30 Minuten gar ziehen lassen. Jetzt unbedingt darauf achten, dass der Sud nicht mehr wallend kocht, sondern sich nur noch leise bewegt. Der Fisch ist gar, wenn man sich mit einem Fischmesser an der Rückengräte entlang leicht bis auf die Mittelgräte vortasten kann.

Die Beilagen: Die Kartoffeln werden kurz vor dem Fisch aufgesetzt, bis dahin werden sie geschält in klarem Wasser frisch gehalten. Die Sauce steht ebenfalls bereit und braucht nur noch erwärmt zu werden.

Der passende Wein: Wir haben uns zu einem im kleinen Holzfass ausgebauten Weissburgunder aus Franken entschlossen, der sehr gut zum Karpfen geschmeckt hat, weil er trotz aller Fülle ein überragend dichtes Gerüst mit prägnanter Säure bot. Das geht nur mit einem Spitzenwein aus einem Spitzenjahr von einem Spitzenwinzer. Ansonsten ist eine trockene Riesling-Spätlese oder -Auslese aus dem Rheingau, von der Nahe, von der Rheinfront Rheinhessens oder von der Haart (Pfalz) zu empfehlen. Oder ein Riesling-Smaragd aus der Wachau.

Weihnachts-Festmenü 2001: Kalbfleischterrine Würziges Apfelgelee und Apfelchutney Karpfen blau Meerrettichsauce Winterlicher Salat Chinesischer Karpfen Pfannengerührtes Chinagemüse Seidenäpfel

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karpfen blau - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen blau - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karpfen blau - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Senf - Körner  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feste  *   Fisch  *   Hauptspeise  *   Karpfen  *   Menu  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf

Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf12 Portionen
Preise:
Discount: ~10.75 €
EU-Bio: ~7.21 €
Demeter: ~9.12 €

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Schwarte vom Speck abschneiden und Speck fein würfeln. Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein Sieb mit einem ...

Zucchini-Hackfleisch-Pfanne

Zucchini-Hackfleisch-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.75 €
EU-Bio: ~5.30 €
Demeter: ~6.34 €

Zwiebeln und Zucchini in 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit Öl in einer großen Pfanne gut dünsten. Zwiebeln und Zucchini aus der Pfanne nehmen, zur Seite ...

Kirschkompott

Kirschkompott1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.66 €
EU-Bio: ~6.71 €
Demeter: ~6.71 €

Die Menge der Zutaten reicht für ca. 3 Gläser mit 1/2 Liter Inhalt. Kirschen entkernen. Mit Zucker bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen. Aufkochen und bei ...

Kresse-Zitronenrahmsuppe

Kresse-Zitronenrahmsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~5.04 €
Demeter: ~5.47 €

Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel fein hacken, in der heißen Butter dünsten, mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten sanft köcheln ...

Auberginen-Mousse - Baba Ghanoush

Auberginen-Mousse - Baba Ghanoush1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.26 €
EU-Bio: ~2.77 €
Demeter: ~2.77 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 2-3 Tassen Baba Ghanoush. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Aubergine waschen und an verschiedenen Stellen mit der ...

Werbung/Advertising