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Kaninchen mit Schokoladensauce

         
Bild: Kaninchen mit Schokoladensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Kaninchen (1,2-1,3 kg - brutto mit Leber und N ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
50 g   Ingwer - frisch ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 kl.   Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rote Chilischoten, - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Lorbeerblätter ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.24 €
0.25 l   Roséwein - trocken ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
125 ml   Rotweinessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
100 g   Butterschmalz ca. 1.60 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Orange; Schale unbehandelt ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
50 g   Speck - durchwachsen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
50 g   Pinienkerne ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Korinthen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
30 g   Edelbitter-Schokolade ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Kopf des Kaninchens abtrennen. Leber und Nieren abgedeckt kühl stellen. Vorder- und Hinterläufe abtrennen. Den Rücken quer in 4 Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Ingwer ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Die Rosmarinnadeln von den Stielen streifen. Die Chilischoten zerdrücken. Diese vorbereiteten Zutaten, Pfefferkörner und Lorbeerblätter auf die Kaninchenteile streuen. Wein und Essig mischen und über das Fleisch gießen. Die Schüssel abdecken. Das Kaninchen 8 Stunden (besser über Nacht) kühlgestellt durchziehen lassen. Zwischendurch einmal wenden. Kaninchenteile aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Das Butterschmalz in einem Schmortopf sehr heiß werden lassen. Die Kaninchenteile darin von allen Seiten kurz und heiß anbraten, anschließend salzen und die Marinade mit Kräutern und Gewürzen zugießen. Schmortopf zugedeckt auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen setzen, das Kaninchen bei 225DurchmesserC 40-45 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit die Orange dünn abreiben und auspressen. Den Speck fein würfeln. Öl in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Speck und Pinienkerne darin unter Wenden braun rösten. Die Knoblauchzehen pellen und in die Pfanne pressen. Orangenschale und -saft und die Korinthen zugeben, kurz durchkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Schokolade fein würfeln und zugeben. Sauce jetzt wieder kurz durchkochen. Den Deckel vom Schmortopf nehmen. Fleisch weitere 10 Minuten offen garen. Topf aus dem Ofen nehmen. Die Kaninchenteile mit wenigen Zwiebeln und Lorbeerblättern (aus dem Schmorfond) auf einer vorgewärmten Platte anrichten, zudecken und im abgeschalteten Ofen warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb in die Schokoladensauce gießen und noch einmal durchkochen. Die Kaninchenteile vor dem Servieren mit wenig Schokoladensauce übergießen. Die restliche Sauce getrennt reichen. Dazu passt knuspriges Baguettebrot. Wichtig: Leber und Nieren werden im letzten Moment in einer Pfanne in Butter kurz gebraten und mit dem Fleisch zusammen serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaninchen mit Schokoladensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaninchen mit Schokoladensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaninchen mit Schokoladensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Rotweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ingwer - frisch  *   Kaninchen frisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wein - Roséwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kaninchen  *   Schokolade

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