Rezept: Kaninchen Mit Pflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kaninchen, frisch | ca. 19.49 € |
Die Beize | ||
500 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.78 € |
200 ml | Rotweinessig | ca. 0.86 € |
1 | Lobeerblatt | |
2 | (-3) Pfefferkörner, - zerdrückt | |
2 | (-3) Wacholderbeeren, - zerdrückt | |
Das Kaninchen | ||
250 g | Trockenpflaumen, ohne Stein | ca. 2.25 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
100 g | Speck, gewürfelt | ca. 0.48 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
150 g | Schalotten | ca. 0.15 € |
150 ml | Beize | |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Champignons, frische | ca. 0.86 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika | ||
1 TL | Speisestärke, evtl. | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Kaninchen in Ragoutstücke zerteilen und in eine große Schüssel oder einen Steinguttopf legen. Weißwein mit dem Essig mischen, Gewürze hinzugeben und aufkochen. Abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Das Gefäss abdecken und für mindestens 24 Stunden (besser sind 48 Stunden) an einem kühlen Ort stehen lassen.
Am Zubereitungstag die Pflaumen mit dem Rotwein in einen Topf geben und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schalotten schälen, grössere halbieren. Die Speckwürfel in einem Bräter auslassen und herausnehmen, das Erdnussöl hinzugeben. Die Kaninchenteile aus der Marinade heben und trockentupfen. Portionsweise kräftig anbraten und warm stellen. Schalotten in das Bratfett geben und andünsten. Die Kaninchenteile zurück in den Bräter geben und mit der Beize, dem Rotwein von den Pflaumen und dem Wasser ablöschen. Den Bräter schließen und das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten schmoren lassen. Inzwischen die Champignons putzen und zusammen mit den Pflaumen 15 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugeben.
Das Gericht abschmecken und falls erforderlich mit der kalt angerührten Speisestärke binden
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