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Kalbstafelspitz mit Grießnockerl und Apfelkren

         
Bild: Kalbstafelspitz mit Griessnockerl   und Apfelkren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Kalbstafelspitz - (sonst auch Rindertafelspit ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Rindermarkknochen ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Knolle Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Porree ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln - mit Schale ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Apfelkren
6    Jonagold-Äpfel - je nach Größe auch etwas mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Stange(n)   Kren - (Meerettich) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Griessnockerl
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Grieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Tafelspitz und die blanchierten Rinderknochen (das Mark bitte vorher entfernen, da es als Suppeneinlage benötigt wird) mit kaltem Wasser aufsetzen. Die Gemüse und Gewürze beigeben und langsam köcheln lassen bis der Tafelspitz gar ist - je nach Größe dauert das ca. 2 1/2 Stunden. Die Brühe aufbewahren.

Apfelkren

Die geschälten Äpfel mit einer feinen Reibe schaben, Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und den geschälten und geriebenen Meerrettich daruntermengen.

Grießnockerl

Die Butter mit dem Ei schaumig rühren und den Grieß untermengen. Das ganze salzen und mit Muskat abschmecken. Mit einem Esslöffel die Nockerl formen und diese in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.

Den Topf vom Feuer nehmen und die Nockerl im Wasser noch ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Fertigstellen und anrichten:

Die Brühe passieren, aufkochen lassen und evtl. noch einmal mit Salz und Muskat abschmecken. Den Tafelspitz gegen die Faser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der Terrine die Brühe mit dem Tafelspitz, den Grießnockerl und den Rindermarkscheiben anrichten. Serviert wird zunächst die Brühe mit den diversen Einlagen, anschließend dann der Tafelspitz mit dem Apfelkren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbstafelspitz mit Grießnockerl und Apfelkren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbstafelspitz mit Grießnockerl und Apfelkren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbstafelspitz mit Grießnockerl und Apfelkren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Markknochen  *   Meerrettich - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Tafelspitz - Kalb  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

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