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Rezept: Kalbsschnitzelchen mit Lauch und Morcheln

Bild: Kalbsschnitzelchen mit Lauch und Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >22.84 €       Demeter  >22.96 €       

Zutaten für 4 Portionen:

30 gMorcheln, getrocknetca. 20.07 €
1 gr.Lauchstangeca. 0.80 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
8 kl.Kalbsschnitzelchen; evt. - die Hälfte mehr 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
150 mlDoppelrahm; Creme doubleca. 1.07 €

Zubereitung:

Die Morcheln etwa 1 Stunde in lauwarmem Wasser einlegen. Abschütten; das Einweichwasser wird nicht mitverwendet. Die Pilze unter fließendem Wasser gründlich spülen, damit aller Sand entfernt wird.

Den Ofen vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Vom Lauch die dunkelgrünen, groben Stengelteile wegschneiden. Den Lauch waschen und in feinste Streifchen schneiden.

Die Zwiebel schäln und feinhacken.

Die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Die Schnitzel in 2 Portionen jeweils auf der ersten Seite 45 Sekunden anbraten, dann wenden und auf der anderen Seite noch 10 Sekunden braten, um die Poren zu schließen. Das Fleisch auf die vorgewärmte Platte geben und bei 75 oC 30 Minuten nachgaren lassen.

Die restliche Butter in die Pfanne geben. Die Zwiebel darin hellgelb dünsten.

Die gut abgetropften Morcheln und die Lauchstreifen beifügen und kurz mitdünsten.

Den Weiswein zugießen. Bei großer Hitze 3-4 Minuten kräftig einkochen lassen.

Den Rahm unterrühren. Die Sauce nochmal aufkochen, dann auf kleinem Feuer noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch auf einem Teller oder einer Platte anrichten und mit der heißen Sauce übergießen.

Zubereitungsart auch geeignet für:

~Kalbsgeschnetzeltes: Anbraten: 30 Sekunden sehr kräftig auf einer Seite, dann nur noch sekundenschnelles Wenden, um die Poren zu verschließen; Nachziehen: 15-30 Minuten bei 70oC. Zum Servieren mit der heißen Sauce vermischen, jedoch auf keinen Fall mehr kochen.


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(*) Für diese Version von Kalbsschnitzelchen mit Lauch und Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Creme double  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Morcheln - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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