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Kalbsleber Berliner Art mit Äpfeln und Balsamico

         
Bild: Kalbsleber Berliner Art” mit Äpfeln und Balsamico - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~21.12 €
Kosten Portion: ~5.28 €
Kosten Rezept: ~21.93 €
Kosten Portion: ~5.48 €
Kosten Rezept: ~22.83 €
Kosten Portion: ~5.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Kalbsleber - dünne Scheiben ca. 17.36 € ca. 17.36 € ca. 17.36 €
2    säuerliche Äpfel ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
3    Zwiebel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
3 EL   Honig ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
6 EL   Aceto Balsamico - Balsamessig ca. 0.15 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Öl - zum Braten ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
Für das Kartoffelpüree:
700 g   Kartoffeln - vorwiegend festkochend ca. 0.90 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Für das Kartoffelpüree zuerst die Kartoffeln schälen, vierteln und mit etwas Salz weich kochen. Danach das Wasser abschütten, die Kartoffeln zerstampfen und mit Milch, Butter und Muskat verrühren und zur Seite stellen.

Für die Kalbsleber die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun rösten. Wenn sie die gewünschte Farbe haben, auf einem Küchenkrepp entfetten und zur Seite stellen.

Nun die Leberscheiben von eventuellen Häuten und Sehnen befreien. Die Äpfel entkernen und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Leberscheiben pfeffern, mit Mehl bestäuben und im heißen Öl von beiden Seiten je zwei bis drei Minuten braten.

Danach warm stellen und die Apfelscheiben anbraten. Diese dann mit dem Honig leicht karamellisieren, mit Balsamico ablöschen und die restliche Butter im Fond auflösen.

Die Leber salzen, kurz mit den Äpfeln durchschwenken und mit dem Kartoffelpüree anrichten. Als letztes die Zwiebeln salzen und auf der Leber verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsleber Berliner Art mit Äpfeln und Balsamico werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsleber Berliner Art mit Äpfeln und Balsamico Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsleber Berliner Art mit Äpfeln und Balsamico erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Kalbsleber - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Innereien  *   Leber  *   Nose to Tail

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