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Kalbsklump mit Zitronensauce

         
Bild: Kalbsklump mit Zitronensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.125 l   Milch, ca. ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
300 g   Karotten ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
400 g   Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
300 g   Kalbs- und Schweinehack ca. 4.11 € ca. 4.11 € ca. 4.11 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Bund   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Scharfer Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.75 l   Fleischbrühe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
0.125 l   süße Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(Sachsen-Anhalt) Das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Karotten schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.

Das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot vermischen. Ei und Schnittlauch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Aus dieser Masse Knödel formen und in der Fleischbrühe 15 Minuten langsam kochen. Die Knödel herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen.

2 EL Butter und Mehl in einem Topf erhitzen, mit der Brühe ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Sahne zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und den Kapern würzen.

Die Karottenscheiben mit den Schalotten, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Die gekochten Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter schwenken.

Den Klump mit der Zitronensauce, den Kartoffeln und dem Karottensalat anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsklump mit Zitronensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsklump mit Zitronensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsklump mit Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Hackfleisch - Kalb  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutsch  *   Fleisch  *   Hack  *   Hauptspeise  *   Kalb  *   Sachsen-Anhalt

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