skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Nürnberger Sauerbraten

 :          
Bild: Nürnberger Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 55 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~22.59 €
Kosten Portion: ~5.65 €
Kosten Rezept: ~22.31 €
Kosten Portion: ~5.58 €
Kosten Rezept: ~25.25 €
Kosten Portion: ~6.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Rindfleisch - evtl. 1/3 mehr ca. 19.72 € ca. 19.72 € ca. 22.43 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
Für die Marinade:
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Weinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln - klein ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
5    Pfefferkörner ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.18 €
1    Nelke ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    gelbe Rübe ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Wacholderbeeren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3 Tage stellt man das Fleisch in der Beize kalt und wendet es täglich.

Dann wird das Fleisch herausgenommen, trockengetupft und in heißem Fett angebraten. Mit etwas Marinade ablöschen und unter regelmäßigem Beschöpfen in 80-90 Minuten garen. Wenn nötig, muss noch heißes Wasser oder Marinade nachgegossen werden.

Wenn das Fleisch weich ist, nimmt man es heraus, stellt es warm, verrührt das Mehl mit der Sahne und bindet die Sauce damit. Mit Salz, Pfeffer und Zucker wird abgeschmeckt.

Zum Nürnberger Sauerbraten gibt es natürlich bayerische Kartoffelknödel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nürnberger Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nürnberger Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nürnberger Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Mariniert  *   Rind  *   Sauerrahm

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Quittencreme

Quittencreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.42 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~3.34 €

Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen, in feine Stücke schneiden. Mit Wasser, Zitronensaft und Zucker in einen Topf ...

Buttermilchsuppe salzig

Buttermilchsuppe salzig4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.72 €
EU-Bio: ~1.92 €
Demeter: ~1.96 €

Buttermilch mit Stärkemehl und Salz gut mit einem Schneebesen verschlagen, dann unter ständigem rühren zum Kochen bringen. Rahm und Kümmel dazugeben, nach Belieben ...

Blutwurstkuchen aus dem Saarland

Blutwurstkuchen aus dem Saarland6 Portionen
Preise:
Discount: ~6.75 €
EU-Bio: ~6.69 €
Demeter: ~7.70 €

Die Zutaten des Teigs zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Etwas Eigelb zum Bestreichen übrig lassen. Blutwurst, Zwiebeln, Äpfel ...

Kräuter-Zander auf Äpfeln und Zwiebeln

Kräuter-Zander auf Äpfeln und Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~26.06 €
EU-Bio: ~25.86 €
Demeter: ~26.12 €

Den Deckel der Chilischote abschneiden, Chili mit einem Holzspießchen entkernen und dann in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Äpfel ...

Hafalääb aus Liechtenstein

Hafalääb aus Liechtenstein1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.06 €
EU-Bio: ~2.38 €
Demeter: ~2.44 €

Das Rezept für die zugehörige Bohnensuppe gibt es hier. ...

Werbung/Advertising