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Kalbshaxe mit weißen Bohnen

         
Bild: Kalbshaxe mit weissen Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Flageoletbohnen; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4    Kalbshaxen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 EL   Tomatenpüree; +/- ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 kl.   Zimtstängel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 dl   Kalbsfond ca. 4.36 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Flageoletbohnen während 24 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. Abgießen und unter kaltem Wasser spülen.

Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken.

Die Haxen mit Salz und Pfeffer würzen. In der Bratbutter rundum während drei bis vier Minuten kräftig anbraten. Schalotten, Knoblauch, Tomatenpüree, Zimt und Nelken beifügen und während weiteren zwei bis drei Minuten mitdünsten, bis die Haxen mit einer gut riechenden roten Sauce überzogen sind.

Den Kalbsfond dazugießen und aufkochen. Dann die weißen Bohnen beifügen und die Thymianzweige darauf legen. Die Haxen zugedeckt im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa anderthalb Stunde weich schmoren, dabei einmal wenden. Wenn sie gar sind, Zimt und Thymian entfernen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

(*) Flagoletbohnen - Weisse Bohne sind der Oberbegriff für alle hellen Bohnenkerne, die eine weißliche Hülse haben. Die hellgrünen Kerne der Flageoletbohnen haben sich mit ihrem feinen Geschmack im ganzen Mittelmeerraum beliebt gemacht, denn sie passen sowohl in Suppen, Eintöpfe und (Tomaten-)Saucen als auch als Gemüse oder Salat, zum Beispiel an einer Zitronen-Olivenöl-Sauce. Getrocknet müssen die Bohnenkerne vor dem Kochen für mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser eingeweicht werden. Ihre Kochzeit beträgt dann mindestens eine Stunde.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbshaxe mit weißen Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxe mit weißen Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbshaxe mit weißen Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Kalbshaxe  *   Knoblauch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Fleisch  *   Kalb

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