Rezept: Kalbshaxe mit weißen Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Flageoletbohnen; (*) | |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
4 | Kalbshaxen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 EL | Tomatenpüree; +/- | ca. 0.02 € |
1 kl. | Zimtstängel | |
4 | Gewürznelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
5 dl | Kalbsfond | ca. 4.36 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die Flageoletbohnen während 24 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. Abgießen und unter kaltem Wasser spülen.
Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken.
Die Haxen mit Salz und Pfeffer würzen. In der Bratbutter rundum während drei bis vier Minuten kräftig anbraten. Schalotten, Knoblauch, Tomatenpüree, Zimt und Nelken beifügen und während weiteren zwei bis drei Minuten mitdünsten, bis die Haxen mit einer gut riechenden roten Sauce überzogen sind.
Den Kalbsfond dazugießen und aufkochen. Dann die weißen Bohnen beifügen und die Thymianzweige darauf legen. Die Haxen zugedeckt im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa anderthalb Stunde weich schmoren, dabei einmal wenden. Wenn sie gar sind, Zimt und Thymian entfernen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
(*) Flagoletbohnen - Weisse Bohne sind der Oberbegriff für alle hellen Bohnenkerne, die eine weißliche Hülse haben. Die hellgrünen Kerne der Flageoletbohnen haben sich mit ihrem feinen Geschmack im ganzen Mittelmeerraum beliebt gemacht, denn sie passen sowohl in Suppen, Eintöpfe und (Tomaten-)Saucen als auch als Gemüse oder Salat, zum Beispiel an einer Zitronen-Olivenöl-Sauce. Getrocknet müssen die Bohnenkerne vor dem Kochen für mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser eingeweicht werden. Ihre Kochzeit beträgt dann mindestens eine Stunde.
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