Rezept: Kalbshaxe mit Reindlgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Knollensellerie | ca. 1.49 € |
3 | Möhren | ca. 0.28 € |
1 | Petersilienwurzel | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Kalbshaxe | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 TL | Puderzucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
0.5 l | Geflügelbrühe | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 kl. | Mittelscharfe Chilischote | ca. 0.16 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 Stück | Zitronenschale | |
1 | Thymianzweig | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
1. Das Gemüse schälen und klein schneiden. Das Fleisch vom Knochen lösen und in die Muskelstränge zerteilen, salzen und pfeffern.
2. In einer Bratreine das Öl erhitzen, die Fleischstücke rundherum anbraten, herausnehmen. Den Puderzucker im Bratfett karamellisieren, Gemüse und Tomatenmark hineinrühren. Nach und nach den Rotwein angießen und immer wieder sirupartig einkochen lassen. Die Brühe angießen und das Fleisch dazugeben. Im 150 °C heißen Ofen zugedeckt etwa 2 1/2 Stunden schmoren. Nach gut 2 Stunden das Lorbeerblatt, 1 ungeschälte Knoblauchzehe und die Chilischote dazugeben.
3. Die Gewürze entfernen, Sauce abgießen und etwas einkochen lassen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, in die Sauce geben und 2 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale, Thymianzweig und die zweite, halbierte Knoblauchzehe kurz in der Sauce ziehen lassen. Die Gewürze entfernen und die Butter hineinrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Fleischscheiben mit Gemüse und Sauce anrichten. Dazu passen Knödel, oder Püree.
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