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Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup

         
Bild: Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Hamburger-Brötchen:
150 g   Weizenmehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 ml   warme Milch ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kalbshamburger:
200 g   Kalbfleisch - durch den Fleischwolf gedreht ca. 2.74 € ca. 2.74 € ca. 2.74 €
50 g   Schalotten - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   Olivenöl - kaltgepresst ca. 0.41 € ca. 0.42 € ca. 0.29 €
1 EL   scharfer Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   edelsüßer Paprika - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Kapern - gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Sardellen, feingehackt - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
zum Garnieren:
1    Frühlingszwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - grob gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Kopfsalatblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Tomaten und Gurkenscheiben - nach Wunsch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Tomaten-Ketchup:
4    Tomaten, feingewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Tomatenmark ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    rote Chilies, feingehackt ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Schalotten - gewürfelt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe - gequetscht ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Curry ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.63 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   weißer Balsamicoessig ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
2 EL   Kastanienhonig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rohrzucker ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   reichlich grober schwarzer - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hamburger-Brötchen: Das Mehl aufsieben, die Hefe darin in einer Mulde mit dem Zucker und der Milch anlösen, etwa 10 Minuten gehen lassen, dann mit dem Ei einen Hefeteig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 30 Minuten Brötchen formen und bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.

Kalbshamburger: Die Zutaten für die Hamburger locker vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Fleischküchlein formen und in Butterschmalz beidseitig etwa jeweils drei Minuten braten.

Tomaten und Gurken in dünne Scheiben schneiden und mit den Fleischküchlein zwischen die aufgeschnittenen Brötchen anrichten. Ketchup nach Belieben zugeben.

Tomaten-Ketchup: Tomaten, Tomatenmark, Schalotten, Knoblauch und Chili in einer Pfanne in etwas Olivenöl so lange rösten, bis alles etwas Farbe nimmt. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Kastanienhonig, Curry und Essig zugeben und bei geschlossenem Deckel weichdünsten, den Zucker zugeben und reduzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Frühlingszwiebeln  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Hackfleisch - Kalb  *   Honig - Kastanienhonig  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brötchen  *   Fleisch  *   Hack  *   Hauptspeise  *   Kalb

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