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Rezept: Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup

Bild: Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.47 €       Demeter  >2.66 €       

Zutaten für 2 Portionen:


Hamburger-Brötchen:
150 gWeizenmehlca. 0.10 €
0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
100 mlwarme Milchca. 0.10 €
1 Eica. 0.17 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €

Kalbshamburger:
200 gKalbfleisch, durch den - Fleischwolf gedreht 
50 gSchalotten - fein gehacktca. 0.05 €
3 ELOlivenöl - kaltgepresstca. 0.38 €
1 ELscharfer Senfca. 0.04 €
1 TLedelsüßer Paprika - gehäuft (x)ca. 0.07 €
1 Eigelbca. 0.08 €
0.5 TLKapern - gehäuftca. 0.04 €
0.5 TLSardellen, feingehackt - gehäuft (x) 

zum Garnieren:
1 Frühlingszwiebelnca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen 
Einige Kopfsalatblätter 
Tomaten und Gurkenscheiben - nach Wunsch 

Tomaten-Ketchup:
4 Tomaten, feingewürfelt 
3 ELTomatenmarkca. 0.09 €
2 rote Chilies, feingehacktca. 0.32 €
1 Schalotten - gewürfeltca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - gequetschtca. 0.04 €
2 ELCurryca. 0.63 €
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
2 ELweißer Balsamicoessigca. 0.05 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
2 ELKastanienhonig 
1 ELRohrzuckerca. 0.05 €
reichlich grober schwarzer - Pfeffer 

Zubereitung:

Hamburger-Brötchen: Das Mehl aufsieben, die Hefe darin in einer Mulde mit dem Zucker und der Milch anlösen, etwa 10 Minuten gehen lassen, dann mit dem Ei einen Hefeteig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 30 Minuten Brötchen formen und bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.

Kalbshamburger: Die Zutaten für die Hamburger locker vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Fleischküchlein formen und in Butterschmalz beidseitig etwa jeweils drei Minuten braten.

Tomaten und Gurken in dünne Scheiben schneiden und mit den Fleischküchlein zwischen die aufgeschnittenen Brötchen anrichten. Ketchup nach Belieben zugeben.

Tomaten-Ketchup: Tomaten, Tomatenmark, Schalotten, Knoblauch und Chili in einer Pfanne in etwas Olivenöl so lange rösten, bis alles etwas Farbe nimmt. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Kastanienhonig, Curry und Essig zugeben und bei geschlossenem Deckel weichdünsten, den Zucker zugeben und reduzieren.


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(*) Für diese Version von Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Frühlingszwiebeln  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Honig - Kastanienhonig  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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