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Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade

         
Bild: Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Kalbsbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marinade
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Thymian, frisch gehackt - oder ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Rosmarin, frisch gehackt - oder ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Rosmarin, getrocknet ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1    Zwiebel - mit ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt - und ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Nelke - gespickt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Lauch - in 5 cm Stücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Karotten - in gröbere Stengel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Anbraten
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Zum Ablöschen
1 dl   Wein ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 dl   Bouillon ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Braten in eine Schüssel legen.

Für die Marinade alle Zutaten verrühren, über den Braten gießen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden marinieren lassen.

Braten aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Marinade aufbewahren.

Bratbutter in einem Gusstopf erhitzen, Braten darin allseitig kräftig anbraten, dann herausnehmen. Besteckte Zwiebel, Lauch und Karotten zugeben und im Fond unter Wenden kurz andämpfen. Mit der Marinade, dem Wein, der Bouillon und dem Zitronensaft ablöschen, leicht salzen.

Fleisch auf das Gemüse legen, die Pfanne zudecken und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei 2-3 mal wenden.

Zum Anrichten den Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten stehen lassen. Gemüse auf eine Platte anrichten, den Bratfond etwas einkochen lassen. Braten tranchieren und zum Gemüse auf der Platte anrichten. Bratfond darüber gießen oder separat dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zweigelt Österreichischer Wein  *   Zwiebeln

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