Rezept: Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Kalbsbraten | |
Marinade | ||
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
1 EL | Thymian, frisch gehackt - oder | ca. 0.16 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.24 € |
1 EL | Rosmarin, frisch gehackt - oder | ca. 0.16 € |
1 TL | Rosmarin, getrocknet | ca. 0.10 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Zwiebel - mit | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt - und | ca. 0.38 € |
1 | Nelke - gespickt | |
150 g | Lauch - in 5 cm Stücke | |
400 g | Karotten - in gröbere Stengel | |
Zum Anbraten | ||
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
Zum Ablöschen | ||
1 dl | Wein | ca. 0.24 € |
1 dl | Bouillon | ca. 0.42 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Braten in eine Schüssel legen.
Für die Marinade alle Zutaten verrühren, über den Braten gießen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden marinieren lassen.
Braten aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Marinade aufbewahren.
Bratbutter in einem Gusstopf erhitzen, Braten darin allseitig kräftig anbraten, dann herausnehmen. Besteckte Zwiebel, Lauch und Karotten zugeben und im Fond unter Wenden kurz andämpfen. Mit der Marinade, dem Wein, der Bouillon und dem Zitronensaft ablöschen, leicht salzen.
Fleisch auf das Gemüse legen, die Pfanne zudecken und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei 2-3 mal wenden.
Zum Anrichten den Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten stehen lassen. Gemüse auf eine Platte anrichten, den Bratfond etwas einkochen lassen. Braten tranchieren und zum Gemüse auf der Platte anrichten. Bratfond darüber gießen oder separat dazu servieren.
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