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Rezept: Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade

Bild: Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.63 €       Demeter  >2.62 €       

Zutaten für 4 Portionen:

700 gKalbsbraten 

Marinade
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Paprika 
1 ELThymian, frisch gehackt - oderca. 0.16 €
1 TLThymian - getrocknetca. 0.24 €
1 ELRosmarin, frisch gehackt - oderca. 0.16 €
1 TLRosmarin, getrocknetca. 0.10 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 Zwiebel - mitca. 0.05 €
1 Lorbeerblatt - undca. 0.38 €
1 Nelke - gespickt 
150 gLauch - in 5 cm Stücke 
400 gKarotten - in gröbere Stengel 

Zum Anbraten
1 ELButterschmalzca. 0.15 €

Zum Ablöschen
1 dlWeinca. 0.24 €
1 dlBouillonca. 0.42 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Braten in eine Schüssel legen.

Für die Marinade alle Zutaten verrühren, über den Braten gießen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden marinieren lassen.

Braten aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Marinade aufbewahren.

Bratbutter in einem Gusstopf erhitzen, Braten darin allseitig kräftig anbraten, dann herausnehmen. Besteckte Zwiebel, Lauch und Karotten zugeben und im Fond unter Wenden kurz andämpfen. Mit der Marinade, dem Wein, der Bouillon und dem Zitronensaft ablöschen, leicht salzen.

Fleisch auf das Gemüse legen, die Pfanne zudecken und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei 2-3 mal wenden.

Zum Anrichten den Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten stehen lassen. Gemüse auf eine Platte anrichten, den Bratfond etwas einkochen lassen. Braten tranchieren und zum Gemüse auf der Platte anrichten. Bratfond darüber gießen oder separat dazu servieren.


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(*) Für diese Version von Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zweigelt Österreichischer Wein  *   Zwiebeln


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