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Junge Landente auf glacierten Rüben

         
Bild: Junge Landente auf glacierten Rüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    junge Landente (ca. 2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Majoran - gehäuft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Zweig(e)   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Teltower Rübchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Petersilie - fein geschnitten ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Ente waschen und danach 3-4 Stunden in Eiswasser legen. Dadurch wird sie nachher besonders knusprig. Den Hals und die Flügelspitzen entfernen und die Ente gut abtrocknen. Die Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Den Apfel und die Zwiebel in zentimetergroße Stücke schneiden und zusammen mit dem Beifusszweig in die Ente geben. Die Ente mit einem Holzspieß zustecken. Die Flügel und den Hals in einen Bräter legen und die Ente mit der Brust nach oben darauf. 1/4 l Wasser dazugeben und im Backofen bei 180 Grad ca. 70 Minuten goldbraun braten. Dabei öfters mit dem entstehenden Bratfond und Fett übergießen.

Die Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser oder Brühe auffüllen und einkochen lassen. Danach passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rübchen schälen, halbieren und im Wasser mit Salz und einer Prise Zucker fast weich dünsten und in einem Sieb abtropfen lassen.

In einer Pfanne den Zucker leicht schmelzen lassen, Butter und Mehl hinzugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Rübchen zugeben und fertig dünsten, dabei vorsichtig rühren. Mit Petersilie bestreuen. Die Ente tranchieren und mit dem Bratenfond und den Rübchen anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Junge Landente auf glacierten Rüben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Junge Landente auf glacierten Rüben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Junge Landente auf glacierten Rüben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Ente - ganz  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Rübchen

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