Artischocken mit Vinaigrette
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zitrone in acht 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von den
Artischocken die Stiele herausbrechen und die Artischockenspitze mit
einem scharfen Sägemesser abschneiden. Jeweils 1 Zironenscheibe auf
die obere Schnittfläche und dem Artischockenboden festbinden.
Artischocken in reichlich, leicht kochendem Salzwasser 35-40 Min.
garen.
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und
in 1/2 cm große Würfel schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden und mit den Tomaten in eine Schale geben.
Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Paprika längs
vierteln, entkernen, schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
Thymianblätter abzupfen.
4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch
darin glasig andünsten. Paprika und Thymian zugeben, kurz andünsten
und mit Essig ablöschen. Zu den Tomaten geben.
Restliches Olivenöl zugeben, mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer
würzen.
Artischocken mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen
und auf eine Platte setzen. Bindfäden und Zitronen entfernen.
Artischocken mit der lauwarmen Vinaigrette servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Artischocken mit Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Artischocken mit Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zuppa di fagioli e farro - Bohnensuppe mit Dinkelkörnern
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.45 €
EU-Bio: ~2.54 €
Demeter: ~1.93 €
Die Bohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen, dann in frischem Wasser in ca. 1 1/2 Stunden gar - jedoch nicht zu weich - kochen. Etwa 1/3 der Bohnen entnehmen ...
Eierschmier aus dem Saarland
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.18 €
EU-Bio: ~1.55 €
Demeter: ~1.56 €
Speck würfeln, ausbraten. Milch zufügen und heiß werden lassen. Eier mit Mehl glattrühren, in die heiße Speckmilch einlaufen lassen und unter Rühren aufkochen ...
Babettes Brotgratin
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.91 €
EU-Bio: ~7.33 €
Demeter: ~7.27 €
Speckwürfeli ohne Fett leicht anbraten. Milch, Eier, Salz und Muskat verquirlen. Brot, Speck, Käse und Apfel lagenweise in eine Auflaufform schichten, mit ...
Kartoffelsalat mit Gänseblümchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.16 €
EU-Bio: ~3.30 €
Demeter: ~4.27 €
Ein leckerer frühlingshafter Salat, ideal für den Biergarten. Kartoffeln waschen und in 15 bis 18 Minuten knapp weich kochen. Kurz abschrecken, etwas abkühlen lassen ...
Würziger Spinat mit Linsen
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.24 €
EU-Bio: ~8.32 €
Demeter: ~8.41 €
Linsen waschen und mit Wasser in einen Topf geben. Abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich, aber noch nicht zerfallen sind. In der Zwischenzeit ...