Rezept: In Sahne Geschmorter Lachs auf Blattspinat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
LACHS | ||
20 g | Olivenöl | ca. 0.21 € |
4 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.10 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.08 € |
2 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.93 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Lachsscheiben a ca. 160-180 - g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
20 g | Butter - kalt | ca. 0.14 € |
BLATTSPINAT | ||
200 g | Spinat | ca. 0.40 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
2 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Butter - kalt | ca. 0.14 € |
1 | Limone; die abgeriebene - Schale | |
5 | Sardellenfilets, grob - gehackt |
Zubereitung:
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten, Knoblauch und das in grobe Stücke geschnittene Zitronengras darin ohne Farbe anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen, Thymian beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Lachsstücke in die Pfanne legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Sahne auffüllen (der Fisch sollte fast bedeckt sein). Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 150° C ca. 10 Minuten schmoren.
Blattspinat:
Die Spinatblätter putzen waschen, in Salzwasser blanchieren und abschrecken. Die Butter erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel ohne Farbe darin anschwitzen.
Die Spinatblätter zugeben, kurz mit anschwenken, bis sie heiß sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Lachs warm stellen und die Sahne um die Hälfte einkochen lassen. Anschließend passieren und mit der Butter schaumig aufmixen. Die Sauce mit der abgeriebenen Limonenschale abschmecken und die gehackten Sardellenfilets als Einlage dazugeben.
Servieren:
Den Blattspinat auf Teller anrichten, die Lachsscheiben darauf setzen, mit der Sauce beträufeln und mit Petersilienkartoffeln servieren.
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