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Rezept: In Sahne Geschmorter Lachs auf Blattspinat

Bild: In Sahne Geschmorter Lachs auf Blattspinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.57 €       Demeter  >3.88 €       

Zutaten für 4 Portionen:


LACHS
20 gOlivenölca. 0.21 €
4 Schalotten - gewürfeltca. 0.10 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.08 €
2 Stange(n)Zitronengrasca. 0.93 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 Lachsscheiben a ca. 160-180 - g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
150 mlSahneca. 0.82 €
20 gButter - kaltca. 0.14 €

BLATTSPINAT
200 gSpinatca. 0.40 €
30 gButterca. 0.20 €
2 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
20 gButter - kaltca. 0.14 €
1 Limone; die abgeriebene - Schale 
5 Sardellenfilets, grob - gehackt 

Zubereitung:

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten, Knoblauch und das in grobe Stücke geschnittene Zitronengras darin ohne Farbe anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen, Thymian beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Lachsstücke in die Pfanne legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Sahne auffüllen (der Fisch sollte fast bedeckt sein). Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 150° C ca. 10 Minuten schmoren.

Blattspinat:

Die Spinatblätter putzen waschen, in Salzwasser blanchieren und abschrecken. Die Butter erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel ohne Farbe darin anschwitzen.

Die Spinatblätter zugeben, kurz mit anschwenken, bis sie heiß sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Lachs warm stellen und die Sahne um die Hälfte einkochen lassen. Anschließend passieren und mit der Butter schaumig aufmixen. Die Sauce mit der abgeriebenen Limonenschale abschmecken und die gehackten Sardellenfilets als Einlage dazugeben.

Servieren:

Den Blattspinat auf Teller anrichten, die Lachsscheiben darauf setzen, mit der Sauce beträufeln und mit Petersilienkartoffeln servieren.


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(*) Für diese Version von In Sahne Geschmorter Lachs auf Blattspinat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Limette  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Zitronengras - frisch


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