Rezept: Knuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Austernseitlinge | ca. 2.39 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
100 g | durchwachsener Räucherspeck | ca. 1.00 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
500 g | altbackenes Weißbrot | ca. 0.98 € |
50 g | Gänseschmalz | ca. 0.46 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
100 g | Hartkäse | ca. 1.00 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Gänseschmalz - für die Form | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Der Auflauf kann bis Schritt 4 vorbereitet und einige Stunden kaltgestellt werden. Die Eiersahne erst kurz vor dem Backen darübergeben. Man kann bei diesem Gericht mit den Gewürzen ruhig etwas großzügiger umgehen, da das Brot ein Großteil ihres Aromas "verschlingt".
Wem Gänseschmalz im Geschmack zu streng ist, der ersetzt es am besten durch Öl oder Butter.
Die Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben, putzen und fein würfeln. Den Speck klein würfeln. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und feinhacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Brot in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden.
Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Speck und die Pilze dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen.
Eine große Auflaufform mit Gänseschmalz ausfetten. Das Weißbrot dachziegelartig in die Form legen. Die Milch aufkochen und gleichmäßig über die Brotscheiben gießen. Die Pilz-Speck-Mischung nochmals abschmecken und zwischen den Brotscheiben verteilen. Den Käse grob reiben und gleichmäßig darüberstreuen. Sahne, Ei und Eigelb gut verquirlen, über die Zutaten in der Form gießen.
Auflauf im Ofen (Gas 2 / Umluft 150 Grad C) in etwa 45 Minuten knusprig überbacken.
Zu diesem Gericht passt am besten ein grüner Salat mit Schnittlauch und Radieschen.
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