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Knuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg

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Bild: Knuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.03 €
Kosten Portion: ~3.01 €
Kosten Rezept: ~11.30 €
Kosten Portion: ~2.83 €
Kosten Rezept: ~11.57 €
Kosten Portion: ~2.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Austernseitlinge ca. 2.39 € ca. 3.22 € ca. 3.22 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
100 g   durchwachsener Räucherspeck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
500 g   altbackenes Weißbrot ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
50 g   Gänseschmalz ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
100 g   Hartkäse ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Gänseschmalz - für die Form ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Die Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben, putzen und fein würfeln. Den Speck klein würfeln. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und feinhacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Brot in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden.

Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Speck und die Pilze dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen.

Eine große Auflaufform mit Gänseschmalz ausfetten. Das Weißbrot dachziegelartig in die Form legen. Die Milch aufkochen und gleichmäßig über die Brotscheiben gießen. Die Pilz-Speck-Mischung nochmals abschmecken und zwischen den Brotscheiben verteilen. Den Käse grob reiben und gleichmäßig darüberstreuen. Sahne, Ei und Eigelb gut verquirlen, über die Zutaten in der Form gießen.

Auflauf im Ofen (Gas 2 / Umluft 150 Grad C) in etwa 45 Minuten knusprig überbacken.

Zu diesem Gericht passt am besten ein grüner Salat mit Schnittlauch und Radieschen.

Gut zu wissen:

Der Auflauf kann bis Schritt 4 vorbereitet und einige Stunden kaltgestellt werden. Die Eiersahne erst kurz vor dem Backen darübergeben. Man kann bei diesem Gericht mit den Gewürzen ruhig etwas großzügiger umgehen, da das Brot ein Großteil ihres Aromas "verschlingt". Wem Gänseschmalz im Geschmack zu streng ist, der ersetzt es am besten durch Öl oder Butter.


(*) Für diese Version von Knuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Knuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Knuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Gänseschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Weißbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Brot  *   Deutschland  *   Pilz  *   Resteküche  *   Resteverwertung  *   Speck

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