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Rezept: Knuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg

Bild: Knuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 18 Besuchern
Kosten Rezept: 9.09 €        Kosten Portion: 2.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 9.95 €       Demeter 10.35 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gAusternseitlingeca. 2.39 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
100 gdurchwachsener Räucherspeckca. 1.00 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
500 galtbackenes Weißbrotca. 0.98 €
50 gGänseschmalzca. 0.46 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
100 gHartkäseca. 1.00 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Gänseschmalz - für die Formca. 0.18 €

Zubereitung:

Der Auflauf kann bis Schritt 4 vorbereitet und einige Stunden kaltgestellt werden. Die Eiersahne erst kurz vor dem Backen darübergeben. Man kann bei diesem Gericht mit den Gewürzen ruhig etwas großzügiger umgehen, da das Brot ein Großteil ihres Aromas "verschlingt".

Wem Gänseschmalz im Geschmack zu streng ist, der ersetzt es am besten durch Öl oder Butter.


Die Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben, putzen und fein würfeln. Den Speck klein würfeln. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und feinhacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Brot in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden.

Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Speck und die Pilze dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen.

Eine große Auflaufform mit Gänseschmalz ausfetten. Das Weißbrot dachziegelartig in die Form legen. Die Milch aufkochen und gleichmäßig über die Brotscheiben gießen. Die Pilz-Speck-Mischung nochmals abschmecken und zwischen den Brotscheiben verteilen. Den Käse grob reiben und gleichmäßig darüberstreuen. Sahne, Ei und Eigelb gut verquirlen, über die Zutaten in der Form gießen.

Auflauf im Ofen (Gas 2 / Umluft 150 Grad C) in etwa 45 Minuten knusprig überbacken.

Zu diesem Gericht passt am besten ein grüner Salat mit Schnittlauch und Radieschen.


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(*) Für diese Version von Knuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Gänseschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


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Auflauf Brot Deutschland Pilz Resteküche Resteverwertung Speck


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