Rezept: Hummerkrabben mit karamellisierten Quitten und Bandnudeln..
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
16 | Hummerkrabben oder - Langustinen | |
1 | (-2) Quitten | |
1 | Limone | |
0.5 l | Geflügelfond | ca. 2.49 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 kl. | Möhre | ca. 0.06 € |
0.25 | Lauch | ca. 0.15 € |
40 g | Sellerie | ca. 0.08 € |
3 | Stängel Koriander | |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
200 g | feine Bandnudeln | ca. 0.52 € |
Olivenöl | ||
Keimöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Quitte waschen, trocken tupfen und in dem Geflügelfond auf kleiner Flamme langsam gar kochen. Das dauert ungefähr eine Stunde. Die Quitte ist gar, wenn sie sich mit einen Messer leicht durchstechen lässt. Aus dem Fond heben und abkühlen lassen.
Den Sellerie schälen, die Möhre und den Lauch putzen und das Wurzelgemüse in winzig kleine Würfelchen schneiden. Zusammen sollte es 120 Gramm ergeben. Die Korianderblätter vom Stängel zupfen und feinhacken. Die Hummerkrabben aus der Schale brechen, auf dem Rücken einschneiden und den Darm entfernen.
Die Quitte schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dreiviertel der Frucht in Spalten, den Rest in feine Würfelchen schneiden. Die Quittenwürfel zusammen mit dem Wurzelgemüse in Keimöl anschwitzen, mit etwas Geflügelfond auffüllen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend mit der Speisestärke leicht binden.
Die Nudeln in Salzwasser gar kochen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Quittenspalten goldbraun anbraten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Gleichzeitig die Hummerkrabben salzen, pfeffern und in Olivenöl kurz von beiden Seiten braten.
Die Hummerkrabben zusammen mit den Quittenspalten und den Nudeln auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Die Quittensauce mit Butterflöckchen verfeinern, den Koriander zugeben, mit Limonensaft abschmecken und auf den Teller geben.
Wer Hummerkrabben oder Langustinen nicht mag, kann das Gericht alternativ auch mit gebratenen Jakobsmuscheln, einer Rotbarbe oder einem Kalbsmedaillon zubereiten.
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