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Hummer mit Courgettenragout

         
Bild: Hummer mit Courgettenragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kl.   Hummer - á 400-500 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 kl.   Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Staudensellerie - Stück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Courgettenragout
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
2 kl.   Courgetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Thymiansauce
10 cl   Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Noilly Prat ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 l   Fischfond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
170 g   Butter ca. 1.63 € ca. 1.22 € ca. 1.69 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig - um Abschmecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einem hohen Topf das Wasser mit dem geputzten und grob zerkleinerten Gemüse und Salz zum Kochen bringen. Die Hummer mit dem Kopf voran hineinlegen, 6 Minuten leicht kochen, 2 Minuten an der Seite ziehen lassen. Dann 1 Liter kaltes Wasser zugießen und in diesem Sud die Hummer 10 Minuten liegen lassen, damit sich das Fleisch entspannt. Dann herausnehmen, das Fleisch aus Scheren und Schwänzen brechen und den Darm entfernen.

Für das Ragout, die Paprikaschote vierteln, unter dem Grill bräunen, herausnehmen und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Courgetten waschen, nicht schälen und ebenfalls würfeln. In einer mittelgroßen Sauteuse Paprika, Courgetten, Wasser, Butter und Salz weich dünsten.

Für die Thymiansauce Weißwein, Noilly Prat und die kleingeschnittene und gewaschene Schalotte kurz ankochen, mit Fischfond auffüllen und auf ein Drittel reduzieren. Salzen, Butter und Thymian zufügen und etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Thymian herausnehmen, die Sauce aufmixen und mit etwas Weißwein abschmecken. Zur Fertigstellung, das Ragout mit der Thymiansauce mischen. Das Hummerfleisch in Scheiben schneiden, auf Tellern verteilen und das Courgettenragout darübergeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hummer mit Courgettenragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hummer mit Courgettenragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hummer mit Courgettenragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Hummer - TK  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Paprika - rot  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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