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Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zerbröckelte Hefe mit lauwarmer Milch (oder Sahne) und der Hälfte des Mehles zu einem Vorteig rühren, und an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
Die restlichen Zutaten daruntermischen und mit den Händen so lange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Noch einmal anderthalb bis zwei Stunden gehen lassen.
Hohe, runde Formen buttern und mit Paniermehl bestreuen. Halbvoll mit Teig füllen und gehen lassen (die Form soll dann dreiviertel voll sein). Bei mittlerer Hitze mindestens fünfundsiebzig Minuten backen.
Den fertigen Kuchen kann man glasieren und mit kandierten Früchten verzieren.
Gut zu wissen:
In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen aus dem Gastronomiebereich, also mit mindestens 2 Liter Inhalt. Die Menge der Zutaten ist für zwei solcher Formen gedacht. Bei den Zutaten ist ursprünglich von einem Gramm Safran die Rede gewesen. Bei einem Grammpreis von ca. 30 Euro ist wohl ein Zehntel davon auch ausreichend.
(*) Für diese Version von Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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