skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hühnertopf Portugiesischer Art

         
Bild: Hühnertopf Portugiesischer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Zwiebeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
500 g   Flaschentomaten ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 gr.   Rote Pfefferschote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Poularde von ca. 2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.81 € ca. 0.83 € ca. 0.57 €
500 ml   Vinho verde - (portugiesis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Geflügelfond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
200 g   Stangenweißbrot ca. 0.59 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
150 g   Grüne Oliven mit Kern ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln fein würfeln. 4 Knoblauchzehen durch eine Presse geben. Die Tomaten längs vierteln und die Kerne herausschneiden. Die Hälfte der Kräuter zu einem Strauss binden, die restlichen zupfen und die Blätter hacken. Pfefferschote längs halbieren und entkernen.

Die Poularde innen und außen kalt abspülen und trockentupfen. Die Flügel am Ansatz zur Brust abtrennen. Die Keulen abtrennen und am Gelenk in Ober,- und Unterkeule halbieren. Die Brust mit Knochen mit einem schweren Messer oder einer Geflügelschere vom Rücken trennen und in 4 Teile schneiden.

3 EL Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Die Geflügelteile salzen und im Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten etwa 5 bis 6 Minuten goldbraun braten. Anschließend herausnehmen und Zwiebeln und Knoblauch im Öl bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten farblos anschwitzen. Den Kräuterstrauss dazugeben, mit Wein und Geflügelfond angießen und zum Kochen bringen.

Die Hähnchenstücke, Pfefferschotenhälften und Lorbeerblätter dazugeben und mit leicht geöffnetem Deckel 45 Minuten bei mittlerer Hitze sanft köchelnd garen.

Inzwischen das Brot in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einer Seite mit dem restlichen Öl bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der 2. Einschubleiste von unten etwa 5 bis 6 Minuten goldbraun backen (Umluft 175 °C, Gas Stufe 3). Restliche Knoblauchzehe pellen und die Brotscheiben damit einreiben.

Die Hühnerteile aus dem Topf nehmen und in einer großen ofenfesten Schüssel oder Ähnlichem im Backofen bei ca. 100 °C warm halten. Den Kräuterstrauss aus dem Sud nehmen und den Sud entfetten. Oliven und Tomaten in den Sud geben und darin 2 bis 3 Minuten erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hühnerteile mit der Soße übergießen und mit den gehackten Kräutern bestreuen.

Zum Servieren je 2 bis 3 Scheiben Knoblauchrot in einen Teller geben und mit dem Eintopf übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hühnertopf Portugiesischer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hühnertopf Portugiesischer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hühnertopf Portugiesischer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Fond - Geflügel  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Eiertomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Weiße Weihnachtskuchen - Wrümlinge oder Peper Nöt

Weiße Weihnachtskuchen - Wrümlinge oder Peper Nöt1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.78 €
EU-Bio: ~2.94 €
Demeter: ~3.69 €

Die Namen dieses leckeren Weihnachtsgebäcks kommen mir nicht spanisch, dafür aber ziemlich schwedisch vor. Wer weiß genaueres? Alle Zutaten zusammenkneten und zu ...

Schlosspinsen - Liechtensteiner Hefegebäck

Schlosspinsen - Liechtensteiner Hefegebäck1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.58 €
EU-Bio: ~3.06 €
Demeter: ~3.51 €

Aus Mehl, Hefe, Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Ei und etwas Milch einen Teig kneten. Rum beigeben. Gut durchkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig ...

Rotkohl mit Kastanien

Rotkohl mit Kastanien4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.42 €
EU-Bio: ~4.29 €
Demeter: ~6.25 €

Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine Streifen ...

Haferflockenplätzchen mit Bucheckern

Haferflockenplätzchen mit Bucheckern1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.02 €
EU-Bio: ~2.01 €
Demeter: ~2.49 €

Butter in einer Pfanne schmelzen, Bucheckern und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver ...

Limoncello - Italienischer Zitronenlikör

Limoncello - Italienischer Zitronenlikör1 Rezept
Preise:
Discount: ~35.56 €
EU-Bio: ~38.38 €
Demeter: ~38.38 €

Limoncello ist ein leckerer und traditioneller Likör, der ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste, kommt. Viele neapolitanische Familien stellen ...

Werbung/Advertising