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Hühnerleber-Pastete

         
Bild: Hühnerleber-Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   frischer (grüner) Speck ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
400 g   mageres Schweinefleisch - (Schulter) ca. 3.56 € ca. 3.56 € ca. 3.56 €
400 g   Kalbsleber ca. 11.57 € ca. 11.57 € ca. 11.57 €
250 g   mageres Kalbfleisch - (Schulter) ca. 6.72 € ca. 6.72 € ca. 6.72 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
200 g   ganze Hühnerlebern ca. 0.68 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Gläschen Weinbrand oder - Cognac (2 cl) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   gemahlenes Piment ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 TL   Pastetengewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
8    dünne Scheiben fetter Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (etwa 10 x 20 cm groß) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zum Auskleiden der - Terrinenform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Speck, Schweinefleisch, Kalbsleber und Kalbfleisch zweimal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen und in eine Schüssel geben. Mit zerkleinerten Eiswürfeln so lange unter kräftigem Schlagen vermischen, bis sich die Eiswürfel aufgelöst haben. Die Schüssel in den Kühlschrank stellen. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, sehr fein hacken. In einer Pfanne zwei Esslöffel Butter aufschäumen lassen, die Zwiebel und die Knoblauchzehen darin andünsten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Die Hühnerlebern säubern. In der restlichen Butter in nur einer halben Minute fest, aber nicht gar werden lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Mit Cognac oder Weinbrand den Bratensatz loskochen. Ebenfalls abkühlen lassen. Die Schüssel mit dem durchgedrehten Fleisch aus dem Kühlschrank holen. Zwiebel, Knoblauch und Bratenfond zufügen. Ei, Sahne und Zitronensaft untermischen. Mit Piment, Pastetengewürz, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Masse muss leicht überwürzt scheinen, weil die Würzkraft nach dem Garen nachlässt und die Terrine droht, labberig zu werden.

Eine Terrinenform (aus Steingut oder Metall, es geht auch eine normale Kastenform) mit Speckscheiben auskleiden. Die Hälfte der Fleischfarce hineingeben. Die geviertelten Hühnerlebern
darauf verteilen. Die restliche Masse darübergeben und glattstreichen. Mit Speckscheiben abdecken. Obenauf ein Lorbeerblatt und den Thymianzweig legen. Die Terrine mit Alufolie abdecken. Den Deckel der Form aufsetzen. Die Terrine in einer mit Wasser gefüllten Fettpfanne stellen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa anderthalb Stunden garen.

Haltbarkeit im Kühlschrank: etwa 10 Tage

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hühnerleber-Pastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hühnerleber-Pastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hühnerleber-Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Geflügelleber - TK  *   Kalbsleber - frisch  *   Kalbsschulter  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pastetengewürz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweineschulter  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Pasteten  *   Terrinen

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