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Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln

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Bild: Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 31 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.46 €
Kosten Portion: ~1.62 €
Kosten Rezept: ~4.56 €
Kosten Portion: ~1.14 €
Kosten Rezept: ~4.75 €
Kosten Portion: ~1.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Gemüsebrühwürfel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Schwarzwurzeln ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
5 EL   neutrales Öl - z.B. Maiskeimöl oder Distelöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
200 g   Hirse ca. 0.56 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
250 g   Blumenkohl ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
250 g   Rosenkohl ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 TL   Pfeilwurzstärke - gehäuft ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   geriebener Muskat ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Mehl - Typ 405 ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   heller Soßenbinder - ohne Molkepulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
etwas   Weißwein ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und klein hacken. Hirse kurz waschen und abtropfen lassen. Einen Teelöffel Öl erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln kurz darin dünsten. Hirse hinzufügen und mit einem halben Liter Wasser ablöschen. Kurz aufkochen lassen und einen Brühwürfel dazugeben. Bei kleiner Stufe ca. 20-25 Minuten garen, auskühlen und evtl. abtropfen lassen.

Schwarzwurzeln unter Wasser schälen, waschen und in Essigwasser legen. Rosenkohl, Blumenkohl und Möhren putzen und klein schneiden.

Ein bis zwei Teelöffel Öl erhitzen, das Gemüse mit den restlichen Zwiebeln andünsten. Mit 1/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und einen Brühwürfel zugeben. Schwarzwurzeln abtropfen lassen und klein schneiden. Dem Gemüse die Schwarzwurzeln zugeben, alles zugedeckt ca. 15-20 Minuten dünsten.

Pfeilwurzstärke mit ein wenig warmem Wasser vermischen und zu der Hirse geben. Verkneten und mit etwas frischer Petersilie, Pfeffer und Muskat vermischen. Daraus ca. 20 Kroketten formen und diese mit 3 EL heißem Öl rundherum goldbraun braten.

Für die Sauce etwas Mehl mit lauwarmem Wasser oder Gemüsebrühe und Stärke vermischen. Kurz aufkochen, ggf. mit hellem Soßenbinder versehen und mit Salz und etwas Weißwein würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Essig - Weißweinessig  *   Färberdistelöl  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Hirse - Körner  *   Möhren - Karotten  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Rosenkohl  *   Saucenbinder - hell  *   Schwarzwurzeln  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Getreide  *   Hirse  *   Schwarzwurzel  *   Winter  *   Wintergemüse

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