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Hirschsteak mit Preiselbeernockerl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Paprika und Zwiebeln putzen. Die Zwiebeln fein, die Paprika und den Selchspeck in Streifen schneiden. Steaks mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Steaks beidseitig braten. Sie sollten im Kern noch rosa sein. Steaks aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Paprika, Zwiebeln, Speck und Champignons im Bratenrückstand anschwitzen, mit Salz, Zitronensaft, Pfefferkörnern und Worcestersauce würzen, mit Weinbrand ablöschen. Alle Zutaten für die Nockerln in einer Schüssel glatt rühren. Einen Esslöffel in Mehl tauchen und 12 Portionen ausstechen. Nockerln auf einem bemehlten Brett etwas flach drücken, mit Preiselbeeren belegen und zu Nockerln zusammenschlagen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca 8 Minuten kochen.
Gegarte Nockerln aus dem Wasser heben. In einer Pfanne Margarine und Brösel anrösten, die Nockerln darin wälzen. Hirschsteaks mit der Hirschsauce überziehen, ein Stück Kräuterbutter darauf legen, mit den Preiselbeernockerln auf Tellern anrichten. Mit pochierten Äpfeln oder Birnen, gefüllt mit Preiselbeeren, garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hirschsteak mit Preiselbeernockerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschsteak mit Preiselbeernockerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hirschsteak mit Preiselbeernockerl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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