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Indisches Tomaten-Chutney

         
Bild: Indisches Tomaten-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~7.55 €Kosten Rezept: ~7.20 €Kosten Rezept: ~7.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Tomaten - reif ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
3 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
0.25 l   Weinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
1 kl.   Zimtstange ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 TL   Ingwerpulver - gehäuft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Knoblauchzehe - feingehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6    Nelken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   grüne Chillischoten - gehackt, gehäuft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 Bund   Petersilie - gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.125 l   Öl ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €
2 EL   Senfkörner ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Tomaten häuten, halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden, Zwiebeln pellen, feinhacken und mit Essig, Zimtstange und Salz bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Zucker, Gewürze, Chilis und Petersilie zugeben und unter ständigem Rühren 5-8 Minuten kochen lassen.

Öl erhitzen, Senfkörner einrühren, eine Minute rösten lassen und zum Chutney geben. Weitere 8-10 Minuten kochen, bis das Chutney anfängt, dick zu werden.

Heiß in Gläser füllen und gut verschließen.

Gekühlt ist das Chutney etwa 4 Wochen haltbar.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Indisches Tomaten-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Indisches Tomaten-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Indisches Tomaten-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chutney  *   Gemüse  *   Indien  *   Sauce

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