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Hirschkalbsfilet mit Apfelgemüse

         
Bild: Hirschkalbsfilet mit Apfelgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Hirschkalbsfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
120 ml   Weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
4    Äpfel ca. 0.86 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 g   Frühlingszwiebeln, in Ringen ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 Zweig(e)   Majoran ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 EL   Heller Saucenbinder ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4 TL   Preiselbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, im Bräter im heißen Öl rundherum braun anbraten, herausnehmen. Bratensatz mit Portwein ablöschen, auf ca. 5 El einkochen. Fond dazugießen, den Braten in den Bräter geben und zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten garen (Gas 3, Umluft 20 Minuten bei 180 Grad).

Äpfel vierteln, entkernen und die Viertel halbieren. Mit Zitronensaft mischen. Puderzucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren, Butter dazugeben, unter Rühren schmelzen. Mit Weißwein ablöschen und so lange rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Äpfel und Frühlingszwiebeln dazugeben, unter vorsichtigem Wenden 2-3 Minuten darin garen. Majoranblättchen abzupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Majoran bestreuen.

Fleisch herausnehmen und in Folie wickeln. Creme fraiche in den Bratensud rühren, aufkochen, mit Saucenbinder binden, salzen und pfeffern. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Apfelgemüse anrichten. Preiselbeeren auf die Äpfel geben und mit der Sauce servieren. Dazu passen Stampfkartoffeln.

: Pro Portion: 557 kcal, 34 g E, 31 g F, 33 g KH : Zubereitung: 40 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschkalbsfilet mit Apfelgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkalbsfilet mit Apfelgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschkalbsfilet mit Apfelgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hirsch  *   Wild

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