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Rezept: Hirschfilets mit Kartoffelplätzchen

Bild: Hirschfilets mit Kartoffelplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.4 €       Demeter  >10.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Hirschfilets mit Sosse
4 Hirschfilets; je 150 g 
40 gPflanzenfett; zum Bratenca. 0.05 €
1 Bratensaftwürfel 
3 ELSahneca. 0.25 €
2 ELWeinbrandca. 0.21 €
2 mittelgr.Äpfel 
2 Zitronen; Saft davonca. 1.58 €
2 TLZuckerca. 0.02 €
8 TLPreiselbeeren 

Zucchinigarnitur
500 gZucchinica. 0.85 €
1 Zwiebel; gehacktca. 0.05 €
4 ELÖlca. 0.07 €
Thymian - gerebeltca. 0.16 €

Pilzgarnitur
300 gPfifferlingeca. 6.59 €
1 ELSpeck; gewürfelt 
1 Zwiebel; gehacktca. 0.05 €
25 gMargarineca. 0.06 €
8 ELFleischbrüheca. 0.51 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Beilage
1 Pack.Fertig- - Kartoffelpl 
6 ELÖl; zum Braten 

Zubereitung:

Hirschfilets pro Seite 4 - 5 Minuten braten. mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. Fond mit 1/8 l Wasser ablöschen, den Bratensaftwürfel darin auflösen. mit Sahne und Weinbrand verrühren, abschmecken. Äpfel vierteln, entkernen, mit etwas Wasser, Zucker und Zitronensaft 5 Minuten dünsten. Gut abtropfen, mit Preiselbeeren garnieren.

Für die Zucchinigarnitur Zwiebelwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Zucchini in Stifte schneiden, 10 Minuten dazugeben. mit den Gewürzen und zerriebenem Thymian abschmecken. Zitronensaft einrühren.

Zur Pilzgarnitur Pfifferlinge putzen und evtl. kleinschneiden. Speck und Zwiebelwürfel in heißer Butter oder Margarine glasig dünsten, Pilze und Brühe zufügen. Zugedeckt bei kleinster Hitze 10 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Fertigpulver für die Kartoffelplätzchen mit Schneebesen in 3/8 l Wasser einschlagen, 10 Minuten quellen lassen. Masse gut durchkneten, zu 5 cm dicker Rolle formen, in 1 cm dicke Plätzchen schneiden. Im heißen Ofen partieweise je 3 - 4 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze goldbraun braten.


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(*) Für diese Version von Hirschfilets mit Kartoffelplätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Thymian  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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