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Hirschfilet mit Birnen und Spätzle

         
Bild: Hirschfilet mit Birnen und Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Badischer Gewürztraminer ca. 1.76 € ca. 1.76 € ca. 1.76 €
600 g   Hirschfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wacholderbeeren, zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
375 ml   Wildfond ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
350 g   Suppengrün ca. 0.75 € ca. 3.22 € ca. 3.22 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 TL   Curry (zum Abschmecken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 TL   Pfefferkörner (grün) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sojasoße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Birnen schälen und entkernen. Wein mit einem viertel Liter Wasser, Honig, Nelke und Zimt aufkochen. Birnen einlegen und zugedeckt fünf bis zehn Minuten dünsten und im Weinsud warm halten.

In der Zwischenzeit das Hirschfilet salzen und pfeffern. Im Öl rundherum anbraten. Lorbeerblatt und Wacholderkörner hinzufügen, das Fleisch unter öfterem Wenden etwa 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze gar braten. Dabei nach und nach etwas Wildfond zugießen.

Währenddessen das Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in feine Stifte schneiden und in reichlich Salzwasser dünsten. Porree in dünne Scheiben schneiden und eine Minute mitdünsten. Gemüse gut abtropfen lassen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und mit der Butter in einer Pfanne fünf Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zugeben und alles noch fünf Minuten weiterdünsten. Filet herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Restlichen Wildfond zum Bratensatz gießen, fünf Minuten leicht kochen, dann durch ein Sieb in einen Topf gießen. Creme fraiche darunter heben, Curry und Pfefferkörner hinzufügen und sämig einkochen. Mit Sojasoße abschmecken, wenn nötig, noch etwas Curry hinzufügen.

Birnen abtropfen lassen, anschließend das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Champignongemüse und Curry-Soße servieren.

Als Beilage Spätzle reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschfilet mit Birnen und Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschfilet mit Birnen und Spätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschfilet mit Birnen und Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Wild  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Sojasauce - dunkel  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Gewürztraminer  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hirsch  *   Wild

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