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Heringsterrine nach Roby und Michel Husser

         
Bild: Heringsterrine nach Roby und Michel Husser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8 pers.:

Heringsterrine
18    Matjesfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Gurken, süß-sauer, klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Zwiebeln, jung ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Meerrettich - gerieben ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 ml   Crème fraîche ca. 1.88 € ca. 1.88 € ca. 1.88 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 kg   Neue Kartoffeln, gebürstet ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
20 g   Petersilie - gehackt ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Kaviarcreme
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
0.5    Zitrone: Saft ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Kaviar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für eine Terrinenform von 32 cm Länge: Die Matjesfilets der Länge nach in drei Stücke schneiden, das Mittelstück mit den Gräten aussondern. 200 g Zwiebeln feinhacken und in Olivenöl anschwitzen. Die Mittelstreifen der Filets dazugeben. Alles auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis es zu Mus wird. durch ein Sieb streichen. Die Kartoffeln mit der Schale kochen und davon 200 g mit der Gabel zerdrücken und mit der warmen Creme fraiche, dem Meerrettich, der eingeweichten Gelatine und der Petersilie vermischen. Die Gurken und den geschälten Apfel in dünne Streifen schneiden, die Kartoffeln mit der Schale in Scheiben. Den Boden der Form mit der vorbereiteten Masse (Zwiebel et cetera) ausstreichen, darauf Kartoffelscheiben legen. Darauf wiederum die Matjesfilets. mit der Püreemasse bestreichen und mit Gurken- und Apfelstäbchen sowie gehackten Zwiebeln belegen. Das Ganze wiederholen, so dass sich schliesslich 3 Lagen Kartoffeln, 2 Lagen Matjes und ebenfalls 2 Lagen Gurken-Apfel-Zwiebeln ergeben. mit der restlichen Masse bedecken und 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Sahne mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer dicklichen Sauce zusammenrühren. Die wird separat zur Terrine serviert. Da diese von einer unerwarteten Sanftheit ist, kann man dazu einen leichten Weißwein trinken, vorzugsweise einen Silvaner.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heringsterrine nach Roby und Michel Husser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heringsterrine nach Roby und Michel Husser Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heringsterrine nach Roby und Michel Husser erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Crème fraîche  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln - Neue  *   Kaviar allgemein XXX  *   Meerrettich - Glas  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hering  *   Kartoffel  *   Kaviar  *   Terrine

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