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Hering in Rotweinsud

         
Bild: Hering in Rotweinsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept (*:

10    Salzheringe; oder 20 - Matjesfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Rote Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Trockener Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
250 ml   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Frischer Ingwer; geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für sechs bis acht Personen:

Salzheringe mindestens 24 Std. kalt wässern, damit sie Salz verlieren. Dabei das Wasser zweimal erneuern. (Matjesheringe können sofort verwendet werden.) Wasser abgießen. Heringe häuten und filetieren. Dazu zuerst die Haut vom Kopf zum Schwanz hin abziehen, die Rückenflosse mit entfernen. Heringe mit einem scharfen Messer längs des Rückens und der Mittelgräte 1 cm tief einschneiden, mit dem Daumen am Einschnitt entlang fahren und so das Rückenfilet ablösen. Das Bauchfilet mit einem feinen Küchenmesser von der Mittelgräte lösen. Von den Bauchlappen schmale Streifen abschneiden und wegwerfen, eventuell verbliebene Gräten aus den Filets zupfen. Jedes Filet in drei Stücke schneiden.

Zwiebeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Wein, Essig und 100 ml Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zwiebeln dazugeben und die Mischung bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten kochen, dann erkalten lassen.

Lagenweise Zwiebeln und Heringsstücke in ein großes, gut gesäubertes Glas einfüllen und dann mit dem Sud begießen, sodass sie bedeckt sind. Die Heringe an einem kühlen Platz (nicht im Kühlschrank) 2-3 Tage ziehen lassen. Sie halten sich etwa 2 Wochen.

Tipp: Salzheringe gibt es beim Fischhändler aus dem Fass. Zur Not eignen sich auch vakuumierte Heringe in 1-Kilo-Packungen aus dem Supermarkt. Sie sind ausgenommen und ohne Kopf, allerdings noch nicht gehäutet und filetiert. Kaum Arbeit machen dagegen Matjesheringe. Eingelegte Heringe lassen sich sehr gut vorbereiten und sind dann mit ein paar Pellkartoffeln eine schnell zubereitete Mahlzeit. Dazu gibt es Schmand, saure Sahne oder Creme fraiche und eventuell einen grünen Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hering in Rotweinsud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hering in Rotweinsud Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hering in Rotweinsud erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salzheringe  *   Senf - Körner  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hering  *   Wein

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