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Ähzezupp
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~1.76 €Kosten Rezept: ~11.55 €
Kosten Portion: ~1.93 €Kosten Rezept: ~12.32 €
Kosten Portion: ~2.05 €
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Würfel und dünsten Sie sie in einem Topf mit der Butter glasig. Fügen Sie dann den kleingeschnitten Speck hinzu und braten alles an. Zerkleinern Sie nun das Suppengrün und fügen es ebenfalls hinzu. Nun schälen Sie die Kartoffeln, schneiden sie in kleine Würfel und geben sie zusammen mit den Erbsen und der Rinderbrühe sowie den Kräutern in den Topf. Jetzt lassen Sie alles aufkochen.
Die Suppe muss nun bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Die Würstchen werden in schmale Scheiben geschnitten und in die Suppe gegeben. Zum Schluss schmecken Sie mit Salz und den anderen Gewürzen ab und verfeinern mit einem Schuss Weinessig.
Sollten Sie statt Tiefkühlerbsen getrocknete Erbsen verwenden wollen, dann sind diese mindestens 12 Stunden, besser aber 24 Stunden vorher, in Wasser einzuweichen. Die Garzeit der Suppe beträgt dann insgesamt mindestens 1 ½ - 2 Stunden.
Und hier noch ein Tip. Je größer die Menge, umso besser die Suppe.
Wer in Köln schon einmal in einer Gaststube eines Traditionsbrauhauses genauer die Speisekarte studiert hat, stellt sich bald die Frage: welche Speisen sind eigentlich typisch kölsch? Sind es die Rievkoche (Reibekuchen), ist des die Flönz (Blutwurst), ist es der Hirringsschlot (Heringssalat) oder ist es vielleicht die Ähzezupp (Erbsensuppe)? Alle genannten Speisen sind typisch kölsch, wenngleich ihr Ursprung nicht unbedingt im Rheinland liegt. In Zukunft wollen wir uns weniger damit beschäftigen, woher genau die Speisen stammen, sondern mehr, wie sie nach den alten Rezepten hergestellt werden. Heute werden wir uns mit der Ähzezupp befassen, die für den Kölner zum Feiern gehört wie das köstliche Kölsch. Kein Strassen-, kein Stadtteilfest, kein Karnevalszug ohne Ähzezupp. Bei dem Kölner Karnevalskorps Blaue Funken soll, so sagt man, die Zupp am besten schmecken, und zwar dann, wenn sie in großer Menge aus der Gulaschkanone kommt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ähzezupp werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ähzezupp Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ähzezupp erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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